«Живи и помни»

69062

В Воскресенском соборе города Венева состоялось открытие, обновленного, военно-патриотического музея.

У бывшего настоятеля протоиерея  Павла Кузнецова была мечта, которая воплотилась в жизнь. На протяжении многих лет с 1996 года он уделяет большое внимание созданию церковного музея, в который входят: старинные фотографии, церковная утварь, облачения, кресты, книги и многое другое. Наряду с церковным музеем батюшка собирает военно-патриотическую выставку.

Ко дню Победы 9 мая, благодаря Мурзину Евгению и поисковику Зюбенко Сергею из патриотической организации «Тульский искатель» состоялось торжественное мероприятие, открытие обновленного музея.

На открытии присутствовали настоятель собора иерей Дионисий Ворсобин,  начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Веневскому району Евгений Крейдич, поисковики Зюбенко Сергей и Алексей Бодров из патриотической организации «Тульский искатель», благотворитель Воскресенского собора Мурзин Евгений,  прихожане и гости города Венева. Торжественное разрезание ленточки было предоставлено четырем самым почетным людям иерею Дионисию, Крейдич Евгению, Мурзину Евгению, Зюбенко Сергею. После торжественного процесса разрезания ленточки, для  присутствующих провели экскурсию, на которой Евгений Крейдич начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Веневскому району рассказал, что: «Церковь всегда являлась помощницей не только молитвами, но и многие священники принимали участие в защите своей родины».  В рамках экскурсии, Зюбенко Сергей рассказал гостям о тяжелых днях войны.

На открытии музея были представлены экспонаты, в которые входят личные вещи бойцов советской и немецкой армии, снаряды, каски, патроны и гильзы и другие военные предметы которые представляют страницы военной истории, иллюстрирующие деятельность в годы Великой Отечественной войны, а также рассказывающие о людях, участвовавших в войне.

Также гостьей из Москвы была подарена книга «Победа и Преображение», «эта книга поможет нам узнать о том времени, когда Церковь принимала участие в событиях Великой Отечественной войны», -  сказал иерей Дионисий.

Это мероприятие вызвало особый интерес у детей Воскресной школы, и по благословению настоятеля будут,  проведены открытые уроки истории, поисковиком Зюбенко Сергеем из «Тульского искателя» о боях во время Великой Отечественной войны. Егоров Герман: «Меня заинтересовала история экспонатов нашего церковного музея, я буду очень рад, что с нами проведут уроки о войне, о людях которые защищали нашу Родину, мы же тоже будущие войны!».

Ту искреннюю радость и гордость, которую ощущали приглашенные на открытие обновленного музея прихожане и гости, не описать словами. Вне всяких сомнений, открытие музея истории Великой Отечественной войны стало для них лучшим подарком в память о своих предках.

Ворсобина Екатерина,

фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>