День памяти преподобного Сергия Радонежского

IMG_5738

8 октября 2013 года в сельской школе села Урусово учитель воскресной школы Богоявленского храма города Венева Зимина Анастасия Сергеевна провела урок, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского для детей с 1 по 7 класс.

Уж семь столетий вереницей

В обитель Сергия идут

И пред святой его гробницей

Поклоны ревностно кладут.

 

И преподобный выручает

Из всех напастей и невзгод.

Большую радость получает

У раки страждущий народ.

 

 Игумен Виссарион (Остапенко)

  Урок начался с просмотра фрагмента передачи «Рассказы о святых», где рассказано  о житие родителей преподобного Сергия Радонежского Преподобных Марии и Кирилла.

«Когда мы слушаем рассказы о святых, то иногда думаем, неужели и они были обыкновенными детьми, любили слушать сказки, играть, прыгать и бегать. А ещё мне всегда становится интересно в какой семье они росли, кто были их родители, ведь жизнь любого человека начинается с семьи» — поделилась своими мыслями Володина Вика, ученица 7 класса.

Далее Анастасия Сергеевна зачитала поучительное житие светильника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. «Радует то, что у детей возникает много вопросов, которые не стесняясь спрашивают. Значит видно, что им интересно слушать, и они хотели бы узнать ещё больше о святом!» — говорит учитель Шубина Людмила Леоновна.

Савенко Вика, ученица 4 класса: «Мне особенно запомнился момент из жития преподобного, когда отец послал Варфоломея за лошадьми в поле, то по дороге ему встретился посланный Богом Ангел в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей же ответил ему: «Всей душой я желаю научиться грамоте». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Бог дает тебе понять грамоту!». Мы ещё в 3 классе познакомились с житием преподобного, рассматривали картину, где изображены старец и отрок. Я знаю, что надо к нему обращаться, если не понимаешь какой-либо предмет. Он всегда поможет! »

Лебедева Екатерина, ученица 4 класса: «Сегодня я узнала о святом Сергии Радонежском, что ему очень плохо давалось учение, что он этим сильно расстраивал своих родителей. Но обратившись к Богу, у него стало получаться понимать грамоту. Нам рассказали, что мощи преподобного находятся в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде, недалеко от Москвы. У меня появилось огромное желание съездить к нему и попросить помощи в учебе».

 Зимина Анастасия Сергеевна,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>