Урок добра.

2016-05-16 14.29.03

С учениками 5 класса веневской общеобразовательной школы №2 встретился иерей Георгий Белькинд, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.

Проведение внеклассных встреч учеников 5-Г класса и отца Георгия стали доброй традицией и ребята с нескрываемым интересом спешили на занятие.

В начале встречи батюшка рассказал историю про удивительного кота, который обитает в приюте для животных: «Зовут кота — Радеменес, он попал в приют в крайне тяжелом состоянии и его даже хотели усыпить, так как подозревали, что он не выживет. Но кот боролся за свою жизнь и в результате не только выздоровел, но и стал проявлять необыкновенную заботу о других постояльцев приюта, независимо от того кот или собака. Этот милосердный кот, получивший прозвище «Медбрат», помогает животным пережить тяжелое время реабилитации после операций».

Ребята с интересом рассматривали слайды с необычным котом. «Рассказ о коте, у которого развито чувство доброты и милосердия, мне очень понравился»,- поделилась Жанна Хакцян, — «Батюшка часто нам предлагает рассказы о необычайных животных, которые ведут себя по-человечески и учат нас доброте и вниманию к ближним».

Продолжив беседу, иерей Георгий с ребятами вспомнили о животных, которые проявляли свойственные, казалось бы, лишь человеку чувства: милосердия, благодарности и воздержания, о которых шла речь в предыдущих рассказах. Батюшка побеседовал с ребятами о таком важном нравственном и ценном качестве в человеке как воздержанность. «Я слышала раньше слово «воздержанность», но никогда не задумывалась о его настоящем смысле. А отец Георгий на примерах из жизни нам объяснил, в каких случаях воздержанность нам поможет избежать неприятностей», — рассказала Вероника Крылова. А ее одноклассница Катя дополнила: «И что мы должны учиться воздержанности не только в делах, но и в словах».

Следующей темой встречи был разбор письменного ответа ребят на вопрос их одноклассника Егора Крюкова: «Как вырастить себя добрым человеком?». Иерей Георгий на предыдущем занятии предложил ребятам и Егору написать, кто как думает, как можно ответить на этот вопрос. Мнения и ответы были различные и в основном касались внешнего поведения человека. Из всех работ батюшка отметил ответ Даниила Панферова, который написал: «Чтобы себя вырастить добрым человеком, нужно творить добро, молиться Богу, ходить в Церковь. Если тебе сделали зло, то ты этому человеку должен делать добро, и не нужно на зло отвечать злом или не замечать этого человека». Иерей Георгий обратил внимание ребят на то, что сам вопрос касается не внешнего поведения, а сердечного расположения. «Это очень трудный путь, потому что доброта постоянно испытывается. И когда сталкивается человек со злом, тут и проверяется его доброта. Ведь добро не мыслит зла и не может отвечать злом даже на предательство. Добрым быть естественно. Православная заповедь гласит: «Возлюби грешника и возненавидь грех». Ребята внимательно слушали наставления священника, задавали вопросы, активно участвовали в диалоге.

Сегодняшний урок призывает обращать внимание на сокровище, собираемое в сердце: «Добрый человек из доброго сокровища сердца выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца выносит злое» (Лука. 6:45)

Япрынцев Николай

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>