Сердце, отданное людям.

71750

Прошел один год с того дня, когда был призван ко Господу протоиерей Павел Петрович Кузнецов. Светлая память об этом замечательном церковном деятеле, мудром пастыре и жизнелюбивом  человеке живет и не угасает в сердцах многих людей.

С самого утра идут люди на могилку принести батюшке букет живых цветов, в память о том, что он продолжает жить в их сердцах, они скорбят о потере духовного отца.

Служить Божественную литургию приехал сын бывшего настоятеля иерей Павел Кузнецов и диакон Андрей Балахнин. Чудным образом протоиерей Павел Кузнецов почил в день памяти преподобного Дионисия Радонежского, чье имя носит настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин, зять батюшки.

«Мы сегодня с духовенством отслужили Божественную литургию, которая  собрала многих, кто хранит в сердце память об отце Павле, кому довелось с ним встретиться на жизненном пути в самое разное время» — иерей Дионисий Ворсобин.

Саенко Ксения: «Я встретила батюшку на святой земле, 2 года назад. С того дня отец Павел остался в моем сердце на всегда живым, жизнерадостным и боголюбивым!»

По окончании богослужения на могилке была отслужена панихида пасхальным чином. Радостные пасхальные припевы «Христос  Воскресе!» не давали горевать прихожанам, они со слезами на лице выкрикивали «Воистину Воскресе».

…В оный час Христос возблещет внезапно, как бы самая быстрая молния, и ужаснет всю землю; страшно прозвучит с неба труба и возбудит усопших; небеса и силы их поколеблются; и вся земля, как кода в море, вострепещет от лица Славы Его, потому что страшный  огнь потечет от лица Его, очищая землю от всего, что оскверняет ее. Ад отверзет врата свои. Смерть придет в бездействие, потому что персть естества человеческого, услышав трубный глас, оживотворится. Чудное дело, возлюбленные братья, видеть, как в оный час кости естества человеческого, подлинно, в несчетном числе, подобно множеству рыб, кружащихся в море, в одно мгновение ока устремятся каждая к своему составу. Воскрешенные возопиют и скажут: «Слава Собравшему и Воскресившему нас по человеколюбию Своему!» Тогда праведники возрадуются; со славою в сретение бессмертному Жениху восхищены будут на облаках все любящие Его и старавшиеся исполнять велию волю Его. В какой мере каждый очистил здесь сердце свое, в такой увидит тогда Славу Его. И как вожделевал Его здесь, так насытится любовью Его! (преп. Ефрем Сирин).

По окончании панихиды произнес наставническую проповедь иерей Павел Кузнецов поддержав в горькой печали прихожан храма и родных, близких людей протоиерея Павла: «25 мая 2015 года ушел из жизни замечательный священник протоиерей Павел Кузнецов, настоятель Воскресенского собора, что в городе Веневе. На 57 году жизни после тяжелой болезни среди множества незавершенных дел и прекрасных планов, оставил он здешний мир. Можно сказать, что он жил с постоянной необходимостью проявлять и выражать свою любовь к ближнему. Для меня, как для сына, он был личным примером духовности и любви к людям, он учил меня: «Люби людей и они будут искренне любить тебя». Он часто читал Евангелие и жил по Евангелию, поэтому исполнил Слово Божие, как учил Христос: «Возлюби ближнего, как самого себя».

К сожалению, невозможно рассказать все воспоминания о глубоком человеке, горячо любимом протоиерее Павле Кузнецове. Я же помню о ревностном почитании отцом Павлом Божией Матери и особенно Ее образа «Троеручица». Батюшка всегда уповал на Ее предстательство о нашей семье и за весь род человеческий. Я же уповаю, что по молитвам Заступницы, Господь дарует протоиерею Павлу Царство Небесное!»

Помянув протоиерея Павла, бабушкам и молодому приходу, иерей Дионисий в честь своего тезоименитства приготовил чай с пирогами и тортами, смотря по проектору видео кассету 1996 года когда протоиерей Павел только начинал свое пастырское служение в лоне настоятеля собора.

Сорокина Ксения: «Очень тяжело на душе, потеря действительно велика это понимаешь все больше и больше с каждым днем, но в наших сердцах останется отец Павел на всегда, все его наставления, все его советы, и пример его веры мы не забудем не когда. Сегодняшняя служба прошла так же величественно, как ранее служил наш батюшка».

Екатерина Ворсобина

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>