Жить душа в душу.

75135

В Богоявленском храме для юных прихожан прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности.

К проведению праздника были привлечены работники краеведческого музея, родители, педагоги Воскресной школы.

В ходе праздника в Дворянском зале краеведческого музея присутствующие ознакомились с фотовыставкой «Листая семейный альбом». На почётном месте среди семейных фотографий была выставлена икона православных покровителей семьи — благоверных Петра и Февронии Муромских, которым издавна молятся о семейном благополучии, о счастье в браке, о даровании детей. Знакомясь с фотоснимками начала двадцатого века, ребята обращали внимание не только на старинные костюмы, но и на просветлённые лица изображённых людей. На вопрос педагога Зеленковой Натальи: «Что объединяет этих людей?» дети ответили просто: «Это семья. Они любят друг друга».  Разговор перешёл на современные семьи, на семейные традиции.

«В нашей семье каждый год летом ездят все вместе к морю»,- сказала Фёдорова Ксения.

«Мы любим всей семьёй в походы ходить, сидеть у костра»,- поделился Киселёв Андрей.

«А я люблю, — признался Ефим Алейников,- когда мы всей семьёй празднуем именины, собираемся за праздничнымстолом, пьём чай, шутим, разговариваем».

Психолог Попова Наталья сказала, что счастливые семьи всегда хранят любовь друг к другу. К сожалению, бывают браки, которые любви не имеют. Народная память сохранила многочисленные песни о горькой судьбе молодых людей, которые любили друг друга, но не могли создать семью, например: «Лучина», «У церкви стояла карета», «Вот мчится тройка почтовая». «Как вы думаете, что такое семья?» — спросила детей Наталья.

Первым ответил Орехов Илья: «Это не только мама, папа, брат, сестра. Это все родственники! И главное, что они все друг друга любят!»

Ребята наперебой стали вспоминать поговорки и пословицы о семье и любви. Самой активной здесь оказалась Патрикеева Катя: «Живут душа в душу! С милым рай в шалаше!»

После просмотра в Выставочном зале мультфильма об истории жизни святых чудотворцев – преподобных супругов Петра и Февронии  дети  рассуждали о том, что такое любовь. «Это милосердие»,- сказала Лобанцова Ирина. «Это доброе отношение к человеку»,- добавила Софья Колмыкова. Ребята с удовольствием вспоминали добрые слова, которые слышат у себя в семье.

Эльвира Юданова, которая посещает  храм вместе с двумя детьми, осталась очень довольной праздником. «Я сама узнала много нового для себя,- сказала молодая мама.- Раньше  и не знала, что цветок ромашки является символом праздника семьи, любви и верности».

Огромная белая ромашка – символ любви – расцвела на асфальте перед храмом под руками юных художников. Детям не надо гадать: любит-не любит. Они твёрдо знают, что их любят! Любят в храме, любят в семье!

Настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников так отозвался о проведённом мероприятии: «Разговор о семье – это разговор о любви. Дети должны уметь сердцем различать добро и зло. Зло порождает лишь зло. А добро и счастье – высшие блага — рождаются только любовью. Без любви христианин не христианин. Любовь – закон человеческого сердца. В тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел  указывает на величие любви, которую заповедал нам Господь, говоря о милосердии, долготерпении. Существо любви – желать и делать добро всем людям. Такие разговоры о любви надо начинать уже в раннем детстве. Замечательно, что это понимают наши прихожане. Подобный разговор о семье и любви провела в день прославления благоверных супругов Петра и Февронии Муромских восьмого июля прихожанка храма Зимина Людмила с группой дошкольников. Сегодняшний разговор с детьми – это продолжение нравственного воспитания подрастающего поколения. Любовь даже не мыслит зла. Такой христианской любви должны мы учить детей все вместе.»

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>