Солнце сияло на спицах велосипедов, в сердцах участников велопробега и на куполах храма!

75480

В день памяти собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов настоятель веневского Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин напутствовал участников православного молодежного велопробега, который становится традиционным для Веневской земли и проводиться силами прихода уже во второй раз.

 

Священник Дионисий Ворсобин напомнил, что в прошлом году в день праздника 12 апостолов молодое духовенство благочиния впервые провело велопробег: «Мероприятие привлекло внимание молодежи и стало популярным настолько, что в этом году мы приняли решение проводить его снова – чтобы за делом служащим укреплению физического здоровья и в дружеском общении за общей молитвой научиться лучше понимать проблемы, волнующие современных подростков».

Илья Душко, участник православного велопробега, порадовался хорошей погоде: «Второй раз участвую в велопробеге и сегодня нам повезло, потому что погода солнечная – солнце горит и на спицах велосипедов, и в наших сердцах, и в небесах и на куполах храма»!

София и Герман Кузнецовы приехали не велопробег из подмосковного города Железнодорожный: «Мы рады участвовать в велопробеге, который посвящен нашему дедушке – протоиерею Павлу Кузнецову, который сам очень любил велопрогулки и нас приучил к этому занятию, подарив нам наши первые велосипеды».

Почти пятикилометровый маршрут от стен Воскресенского собора до святого источника «12 ключей», что неподалеку от деревни Свиридово, нелегкое испытание даже для тренированного спортсмена, однако в организованной колонне были представители всех возрастов и уровней подготовки.

Старейший участник велопробега пенсионерка Татьяна Максимовна Протопопова проехала весь путь на старенькой «Каме»: «Впечатления от поездки только положительные! Велопробег зарядил энергией и дал мне понять, что физические ресурсы моего организма намного больше, чем я об этом думала. Конечно, возраст уже не тот, но я, с Божией помощью, прибыла в пункт назначения, еще раз убедившись по пути, как прекрасна наша Родина»!

Юная участница православного велопробега Виктория Лобанова не стремилась приехать первой: «Тут все друг другу помогают и ждут отстающих, поэтому я ехала, как могла и приехала не последней. Главная же цель спортивного мероприятия — доехать до этого святого места»!

По прибытии на святой источник участники велопробега по традиции приняли участие в совместной молитве, прославив собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов – ближайших учеников Иисуса Христа.

После молитвы, Анна Фоменко поделилась своими наблюдениями: «Многие и дома читают молитвы, но молитва в общем собрании дает совсем иные ощущения — утешение, радость и душевный мир от переживания единства с Богом и окружающими тебя людьми».

Иерей Павел Кузнецов, клирик храма Преображения Господня г. Железнодорожный Московской области поблагодарил митрополита Тульского и Ефремовского за благословение им велопробега: «Это второй православный велопробег в Веневе, дающий возможность более близкого знакомства духовенства с молодыми прихожанами, позволяющий приглашать на богослужения молодых людей, которые в таких мероприятиях видят, как интересна и разнообразна жизнь на приходе.

Для нашей семьи велопробег примечателен еще и тем, что он проводится в память о нашем отце и духовном наставнике протоиерее Павле Кузнецове – большом любителе велопрогулок и, по сути, идейном вдохновителе этого славного мероприятия».

Игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии, проехал весь маршрут в качестве участника велопробега, после чего призвал духовенство поддержать инициативу веневцев в своих благочиниях и пригласил заинтересованных лиц обращаться непосредственно к нему, для проработки маршрута для жителей областного центра.

Участие в велопробеге к источнику «12 ключей» уникальная возможность увидеть своими глазами красоту родной земли, напиться воды из святого источника или окунуться в его целебные воды, а самое главное — приобрести новых друзей, приобщиться к здоровому образу жизни и принять сердцем историю и традиции своей православной Родины.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>