9 декабря день освобождения города Венева от немецко-фашистских захватчиков

У поклонного креста

В юбилейном году дети Воскресной школы Богоявленсого храма г. Венёва и взрослые стали участниками яркой и запоминающейся встречи с прошлым в зале воинской славы краеведческого музея.

Перед глазами присутствующих прошли кадры немецкой и советской кинохроник времён Великой Отечественной войны, перенёсшие их  в разрушенный, сожжённый Венёв декабря 1941 года. Немецкие фотографии, запечатлевшие «доблесть» войск вермахта, заставили содрогнуться. На снимках  75-летней давности  - искорёженный советский танк КВ-1 с более чем двадцатью пробоинами разного калибра, взорванная водонапорная башня на вокзале, руины и пепелища вместо жилых домов.

Однако, на смену этим кадрам – другие: атакующие советские солдаты, мирные жители, благодарно и радостно их встречающие. И в продолжение – изумительная «Солдатская сказка», мультфильм о тожестве добра, родстве душ отцов и детей, умении поддержать в тяжкую годину испытаний.

Силами работников музея экспонаты наполнились новым смыслом, как будто ожили. Ребята, сидя у импровизированного походного костра, не только назвали все те предметы солдатского снаряжения, которые увидели в мультфильме, но и смогли подержать в руках котелок, фляжку, сапёрную лопатку, примерить пилотку каску и противогаз.

Интереснейшая викторина о Великой Отечественной войне, Венёве и венёвцах в годы войны, показала хорошие знания ребят, умение логически мыслить, их большой интерес к истории родного края.

Оживление и энтузиазм вызвала у детей практическая часть занятия. Они вспомнили рода войск и воинские специальности, впервые познакомились с азбукой Морзе,  превратились в шифровальщиков и расшифровали задания из «солдатских треугольников». Их лица сияли от радости, когда в результате появились дорогие каждому слова «УРА! ПОБЕДА!»

Рассказ директора краеведческого музея Зеленковой Наталии о самоотдаче и героизме венёвцев, тайком пробиравшихся в Воскресенский собор г.Венёва, чтобы принести еду раненным красноармейцам, о жестокости фашистов, обнаруживших и расстрелявших их, никого не оставил равнодушным. Отправившись в Воскресенский собор, все присутствующие приложились к Поклонному Кресту, поставленному в память о погибших здесь бойцах, побывали в соборе.

В завершение ребята узнали от матушки Натальи, что блокадный паёк хлеба – это всего 125 граммов, увидели, как он мал. Во дворе храма всех ждала полевая кухня.

С удовольствием все присутствующие ели горячую гречневую кашу, приготовленную матушкой Натальей, свежий душистый хлеб, ароматные крендели, пирожки.

С уст присутствующих не сходили слова благодарности за радость бытия под мирным небом. О том, какой глубокий след в душах оставило увиденное, услышанное и пережитое за эти два часа, говорили и взрослые, и дети.

Соловьёва Мария и Скороход Сергей говорили о том, что им «больше всего запомнилось, как ходили в Воскресенский собор, чтобы помолиться и приложиться к Поклонному Кресту и помнить о воинах-освободителях Венёва».

Зимина Лиза отметила, что «жук в мультфильме был, как герой, он защищал своего хозяина».

На Ищенко Диму огромное  впечатление произвёл Воскресенский собор, его великолепие: три алтаря, большой, красивый, он там приложился к иконам.

Орехов Илья: «Мне больше всего понравилась азбука Морзе, потому что до этого я с ней никогда не имел дела. И запомнилась мне кинохроника, потому что таких страшных кадров именно про Венёв я никогда ещё не видел. Раньше смотрел о других местах, незнакомых людях, а здесь всё о Венёве».

Исаенков Глеб: «Мне больше всего понравился рассказ о великой войне, мультик. И ещё то, что мы ходили в большую церковь, Воскресенский собор. В таком большом храме я был всего лишь второй раз в жизни. Я видел там Поклонный Крест  и узнал, что на том месте погибло много людей. Это святое место».

Гречко Ирина, мама троих детей, посещающих воскресную школу: «Очень довольна сегодняшним занятием, заданиями, которые были подготовлены и проведены. Очень понравился рассказ о нашем городе: вдохновило, что несмотря на все те ужасы, которые пережили венёвцы, город восстановили. Мультфильм впечатлил своей доходчивостью для детей, добротой. Это – частичка какой-то естественной жизни, когда в вот таком малом удаётся понять что-то очень весомое. Я думаю, что мои дети сегодня будут долго обсуждать всё, что было на занятии. Для старшего сына надеть противогаз – это неизгладимое впечатление. Маленькому очень понравился мультфильм, а дочь расскажет о походе в другой храм».

Матушка Наталья: «Дух захватывает от пережитых сегодня мгновений. Как-то особенно глубоко переживаю наше посещение Поклонного Креста. Дети прониклись всем увиденным и рассказанным, были такими притихшими. У самой сердце рвалось из груди. Было ощущение, что иду по святой земле».

Прихожанка храма Попова Наталия: «Я рада за  наших ребят: они способны на глубокие чувства, умеют сопереживать и выражать словами всё то, чем наполнена душа».

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>