Во дворе стоит дворец, Там живет один певец.

IMG_0931

В рамках мероприятий, приуроченных к православному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы и посвященных проведению Года экологии в России, в Веневском благочинии прошел ежегодный смотр-конкурс скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца».

Открывая мероприятие благочинный веневских церквей протоиерей Николай Дудин: «Хочу выразить слова благодарности всем участникам конкурса. Не надо расстраиваться, что кто-то сегодня не займет первые места. Главное вы стали ближе к природе, прикоснулись к ней. Природа – дар людям от Бога. Вспомните слова из Евангелия «И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».

«К мероприятию юные мастера Иоанно-Предтеченского храма начали готовиться заранее, в течении месяца дети в воскресной школе старательно сколачивали птичьи домики. Девчонки ловко вкручивали шурупы, забивали гвозди. Сколько пальцев было отбито, поранено. Работали по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Когда были готовы деревянные скворечники, превращать их во дворцы забирали домой и украшали дома с родителями» — рассказала преподаватель воскресной школы Римма Баринова.

Далее ведущая предложила детям и взрослым принять участие в экологической викторине. Первое апреля — Международный день птиц. Все конкурсы были посвящены теме птиц: «Птичьи разговоры», «Правда ли это?», «Народные приметы», загадки о птицах и заключительный «Птичий домик». Мальчишки и девчонки задорно и весело принялись отвечать на вопросы, но и родители не стояли в стороне и подсказывали ответы на трудные вопросы, а их оказалось не мало. Хотелось напомнить, как хрупок наш мир. Каждый год с планеты исчезает все больше видов птиц. Мы должны об этом помнить и беречь пернатых друзей.

Вот и настало время подведение итогов конкурса. Было предложено всем присутствующим проголосовать за понравившийся скворечник. Жюри, возглавляемое иереем Дионисием Ворсобиным, подсчитывает количество набранных очков и оглашает результаты конкурса.

В номинации «Дуплянка» победила «Ксенина дупляночка», которую представили молодая семья Александр, Яна и маленькая Ксения, прихожане Воскресенского храма.

В номинации «Сказочный дворец» победа досталась ученице воскресной школы Иоанно — Предтеченского храма Вере Рысюковой.

Первое место в номинации «Оптимальный вариант» занял экологический скворечник «Мой домик» воспитанницы воскресной школы Иоанно — Предтеченского храма Александры Батурловой.

Михаил Батурлов: «На уроках труда, что были в школе, нас мальчишек, учили делать скворечники. Это было не просто построить домик для скворца. Не сразу получалось круглое отверстие. Повозиться надо было и с крылечком к скворечнику. Но мастерить птичий домик было очень интересно. Вот и решил с дочками Александрой и Софьей построить экологически чистый домик для птиц. Чтобы был удобный для проживания».

Всем участникам мероприятия вручены были вручены поощрительные призы – шоколад. Продолжилось общение детей и взрослых за праздничным чаепитием.

В природе все находится в равновесии и как легко нарушить этот баланс. И вместо пения птиц, журчания ручейка, шелеста листвы мы услышим шум автомашин и скрежет железа. Сад без птиц – не сад, лес без птиц – не лес. Так давайте всем миром беречь природу!

Римма Баринова

Фото автора

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>