Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет.

IMG_1751

В Веневском краеведческом музее состоялось третье заседание православного молодежного историко-филологического клуба «Царское дело».

Мероприятие было организовано по инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда, преподавателя английского языка Елены Алексеевны Малютиной и заведующей музея Натальи Александровны Зеленковой.

Открыл заседание клуба иерей Георгий стихами Георгия Иванова, написанными в далеком 1949 году, продемонстрировав при этом фотографию царской семьи:

Эмалевый крестик в петлице

И серой тужурки сукно…

Какие печальные лица

И как это было давно.

Какие прекрасные лица

И как безнадежно бледны —

Наследник, императрица,

Четыре великих княжны…

«Сегодня мы поговорим о серьезной исторической литературе, касающейся темы убийства Царской Семьи. В русской эмиграции почитание Царской Семьи началось сразу после гибели Государя, Александры Федоровны и детей. И одной из первых книг, изданных в 1925 году за рубежом «Убийство Царской семьи» Николая Соколова». Фактически это сборник документов и фотографий. В России она была переиздана в 1990 году» — обратился к присутствующим иерей Георгий.

Продолжая обзор литературы иерей Георгий представил такие книги, как «Кто наследник царского престола» М. Назарова, «Православный царь — мученик» Сергея Фомина, сборники документов «Русские цари», «Правда о Екатеринбургской трагедии», парижско-русский журнал «Вечное Царство». Одним из последних изданий вышла книга «Семейная история. Мать и сын» о взаимоотношениях императрицы Марии Феодоровны и ее сына Николая.

Рассказал иерей Георгий об известных исторических фактах вины русского генералитета в отречении царя Николая от престола, изложенных в книге В. Кобылина «Анатомия измены».

Шестиклассник Александр Медведев спросил: — «Так почему их всех убили?»

«Обсуждаемая сегодня нами тема имеет множество вопросов и загадок. Это убийство длится 100 лет. Фильм «Матильда», снятый Алексеем Учителем митрополит Илларион назвал «апофеозом пошлости». Владыка подверг критике режиссера: — «Речь идет, как мне кажется, о нашем национальном достоянии, о нашей истории. Мы не должны плевать в свою историю, мы не должны людей такого уровня и такого масштаба как последний русский император подвергать такому публичному унижению, показывая его так, как он показан в этом фильме».

Ученица 8 класса Александра Гришина высказала свое мнение: «Я читала последние письма княжны Татьяны, они меня просто потрясли. Я думала царские дети избалованные, капризные. А она пишет, что все можно перенести если рядом с тобой Господь, что тяжелые испытания полезны, они готовят нас к другой жизни, к Вечной. И услышав сегодня о мученической смерти Царской Семьи возник вопрос – за что так жестоко поступили с детьми?»

Продолжая беседу иерей Георгий достал небольшую шкатулку и рассказал удивительную историю: «Несколько лет назад обратилась ко мне восьмидесятилетняя прихожанка нашего храма сказав о том, что у нее хранится молитвослов последнего Императора. Ее мама, в юном возрасте работала прислугой до революции в доме какого — то министра. Его фамилию и имя мама ей говорила, но она забыла. Дом этот посещал царь Николай. В День Ангела подарил ей сундучок с книгами. Из всех книг сохранился только Молитвослов. В этой шкатулке и хранится эта Святыня».

В завершении встречи иерей Георгий предложил подросткам взять книги для прочтения дома и подарил фотографии царской семьи.

«Для чтения я выбрала книгу «Русские цари», а для мамы «Учитель. Наставник царевича Алексея Романова» автора Чарльза Гиббса. Он преподавал английский язык цесаревичу. В последствии стал православным священником. Моя мама Елена Малютина также преподает английский язык».

Следующее заседание клуба «Царское дело» решено провести через месяц, за это время у ребят будет время познакомиться с выбранной литературой.

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>