«Непобедимый Адмирал»

DSC01685

20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Этот день  принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.

На рубеже XVII-XVIII веков у Российского государства возникла потребность в защите морских торговых путей и государственной границы со стороны Балтийского моря. «Морским судам быть…» — такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

Чуть более 300 лет назад в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный. Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Несомненно, что  вся эта современная военная техника является гарантом целостности и безопасности не только нашего государства, но и наших союзников, в основном наших братьев по вере — православных христиан.

Однако, самая современная и высокоточная техника останется лишь куском металла без людей, способных её эксплуатировать – грамотных, подготовленных, дисциплинированных и преданных своему делу людей – офицеров, мичманов, матросов, гражданских специалистов. Русские моряки надежно защищали и защищают свои рубежи, одерживая блестящие победы на полях сражений. А в мирное время славные традиции морского флота перенимают новые и новые поколения военных моряков. Одним из родоначальников величайших побед и славных традиций военно-морского флота России, стал святой праведный воин Федор Ушаков, память которого мы совершали на прошедшей неделе – 15 октября (2 октября по старому стилю).

Жизнь великого русского адмирала является примером кротости, высокой нравственности и безграничной любви к Богу и людям. За все победы дарованные Господом, святой праведный воин Федор Ушаков всегда возносил благодарственные молебны Всевышнему Богу.

Современники Федора Ушакова отмечали, что он показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

В 2001 году Русской православной церковью «непобедимый адмирал» причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». 6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Святой праведный воин  Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Милостью Божией и стараниями инициативной группы, членов фонда ОМОФОР  (капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович и член Совета фонда капитан полиции Виноградов Евгений Александрович), частица честных мощей святого праведного воина Федора Ушакова теперь находится на Веневской земле, в восстанавливающемся фондом ОМОФОР  храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хавки.

Евгений Александрович подробно рассказал, как была обретена святая частица и как ее перевезли в храм: «Восстанавливаемый фондом ОМОФОР Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хавки Венёвского района Тульской области обрёл долгожданную и драгоценную Святыню — частицу мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Адмирала Российского флота.

24 августа 2013 г., по благословению благочинного Венёвского церковного округа Тульской Епархии протоиерея Николая Дудина, фонд ОМОФОР доставил частицу мощей Святого Адмирала в Храм.

Честь доставить Святыню от имени Фонда получили член фонда капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович и член Совета фонда капитан полиции Виноградов Евгений Александрович. После торжественной встречи Святыни, мощевик с частицей мощей Святого Адмирала  с благоговением и любовью был вмонтирован в икону праведного воина, переданную ранее в дар Храму одним из учредителей, вице-президентом Фонда старшим мичманом Салякиным Геннадием Александровичем. Затем, при многочисленном стечении прихожан иерей Андрей Черников отслужил Литургию и молебен около иконы с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.

Отныне икона Святого Адмирала с частицей его мощей будет постоянно находиться в Храме для всеобщего поклонения. В заключительной проповеди отец Андрей рассказал о славных победах адмирала Фёдора Ушакова, особо подчеркнув святость его духовного подвига, как Воина Христова.

После молебна прихожане Храма приложились к Святыне. Многие из них выразили желание просить благословение на создание в трапезной части храма предела святого праведного воина Феодора Ушакова».

Таким образом, святой угодник Божий праведный воин Федор Ушаков, в своих святых мощах пребывает на Богоспасаемой Веневской земле. Теперь жители и гости Веневского района имеют возможность поклониться святыне и молитвенно обратиться к святому «непобедимому адмиралу» с просьбой об укреплении душевном, что быть, по примеру его праведной жизни, непобедимым воином Христовым на поле брани со своими грехами и страстями.

Святой праведный воин Федор Ушаков, моли Бога о нас!

Александр Зимин,

фото предоставлено пресс-службой фонда ОМОФОР

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>