Свет Разума и Солнце Правды.

IMG_8432

По благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова для прихожан храма, жителей и гостей города был организован праздник Светлого Рождества Христова.

В этот день в храме было очень многолюдно, ведь на Рождественское богослужение обычно приходят семьями. В полном составе, конечно же, и семья настоятеля. Старший сын Тихон, приехавший на рождественские каникулы из Москвы, так определил значимость праздника: «Это, по-моему, как Пасха. Такая же радость!» Брата поддержала сестра Ефросиния, студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного нового человека, свободного от греха!»

На праздничную службу всей семьёй пришли и Островерховы. Сергей и Оксана о празднике сказали так: «Рождество – это начало новой жизни! Это свет, тепло».

Тепло было не только в храме, но и на улице, куда переместился праздник. С горячим чаем и пирогами никакой мороз не страшен! Семья Скороход, раньше проживавшая в республике Коми, вспоминает: «Разве это зима?! Вот у нас морозы были! А сегодняшняя погода для нас просто весенняя!» Пока жена угощает всех своими пирожками, Сергей Скороход говорит: «Рождество – это праздник особый, семья собирается вместе, получаешь счастье от общения. Мы в храме, как одна семья, духовное общение получаешь».

Дочка Сергея вместе с другими ребятами активно участвовала в игровой программе, подготовленной прихожанкой храма Натальей Поповой. Сегодня среди её добровольных помощников оба её сына. Алексею 24 года, Андрею -33, оба пока не женаты, но с детьми общаются умело. Братья считают праздник Рождества семейным, поэтому и в храм пришли вместе.

Дети дружно вспоминали песни о зиме, угадывали сказочных героев, скользили наперегонки на импровизированных лыжах… Весело было и детворе, и взрослым.

Анастасия Серова, мама двух малышек, поделилась своей радостью: «Рождество для нас особый праздник! В день Рождения Христа родился мой муж Вячеслав. Так что мы два праздника отмечаем!»

Брат и сестра Зеленковы, Ваня и Маша, легко отвечают на вопросы о времени и месте рождения Христа, об особенностях праздника, ведь к Рождеству они готовились давно на занятиях в воскресной школе: мастерили ёлочные игрушки, читали, рисовали.

Всем детям воскресной школы матушка Наталья подарила сладкий рождественский подарок, а батюшка Олег, поздравив всех с Рождеством, вместе с детьми пропел Рождественский тропарь и близкие каждому сердцу молитвы: «Богородице Дево , радуйся», «Отче наш», «Христос воскресе из мертвых».

Из храма расходились все с просветлёнными улыбками, ведь Рождество, как справедливо сказали прихожанка Юлия Мартынова и её бабушка Нина, это Радость и Свет Христов!

Свет Рождества осветил и палаты районной больницы, куда после службы отправился настоятель Богоявленского храма с группой прихожан, чтобы поздравить со светлым праздником людей, вынужденных находиться на больничной койке.

После рассказа батюшки Олега об истории и значении праздника Рождества в каждой палате пропели «Многая лета», вселяя в людей надежду на скорое выздоровление по милости Божией.

Всем болящим и сотрудникам больницы были вручены рождественские подарки, а подружки Патрикеева Катя и Лобанцова Ира подарили каждому от детей воскресной школы Богоявленского храма шоколадки.

Свет Вифлеемской звезды не угаснет! Он несёт Cвет каждому открытому сердцу!

Соловьёва Людмила.

Фото Зеленковой Натальи.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>