Война прошлась по жизни многих, не пожалела никого.

IMG_1855

В преддверии праздника Дня Победы в воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма г. Венева открылась выставка фотографий, и прошел тематический урок памяти «Венев в годы войны».

«В день Победы мы вспоминаем защитников нашего Отечества. Веневская земля взрастила тридцать одного героя Советского Союза. Но победа ковалась не только на фронте, нельзя забывать о тружениках тыла и детях войны, которые работали наравне со взрослыми. И сегодня мы решили поговорить именно о них, — детях войны. Рассказать нашим воспитанникам чем жил наш город в дни войны» — преподаватель воскресной школы Римма Баринова.

Продолжая урок Римма Викторовна рассказала о тех четырнадцати днях, когда город был захвачен немцами. Это были страшные дни фашистского плена. Оккупанты подожгли лучшие здания, построенные перед войной: универмаг, здание милиции, райисполком. На фотографиях видны опустевшие улицы, разрушенные здания, сгоревшие дома, подбитые танки и машины., так выглядел наш красивый старинный город в годы войны. Впереди еще было четыре трудных года войны. На помощь фронту встали все от мала до велика. Все делалось практически вручную, руками женщин и детей. Испытывая лишения жители Венева последние средства отдавали на приобретение для фронта. Собирали теплые вещи для солдат. Из трех школ после освобождения Венева сохранилась одна. Она работала три раза в неделю. Холод в ней был такой, что замерзали чернила. Тетрадей не было, писали на клочках бумаги и старых газетах. Вместо портфелей и рюкзачков школьники ходили с холщовыми сумками, сшитыми мамами.

В разговор вступила воспитанница воскресной школы Варвара Лопатина: «Мне рассказывала бабушка, что учебник был один на пять учеников, все дети собирались в одном доме и делали вместе домашнее задание».

«У нас в краеведческом музее есть зал, посвященный Великой Отечественной войне. Можно посмотреть учебники, чернильницу-непроливайку, ручки, письма с фронта. В интернете я нашла несколько черно-белых фотографий нашего города в годы войны. На некоторых из них имеется надпись «фото из немецкого архива», мне стало интересно рассматривать улицы, здания, некоторые сохранились до сих пор. И мама предложила сделать фотовыставку, все ребята и наши преподаватели согласились и помогали найти и выбрать самые интересные снимки» — поделилась десятилетняя Ульяна Лазаревич.

Затем были зачитаны воспоминания жителей Веневского района о Великой Отечественной войне из сборника «Как это было». Этот сборник составлен из рассказов тех, кому было в годы войны от пяти до шестнадцати лет.

Слушая рассказы-воспоминания, мальчишки и девчонки притихли, вероятно каждый думал «а как бы я поступил, смог ли я работать по десять часов, как можно есть хлеб из лебеды и крапивы?»

В заключении урока воспитанники школы каждый для себя ответил на вопрос «Почему я должен помнить войну?»  — «У нас погибло очень много русских людей» — Анастасия Кузьмина. — «Наши солдаты проявили невероятную храбрость на войне» — Илья Лопатин. — «Мы о войне должны помнить, что бы она не повторилась» — Александра Батурлова.

Память нужна молодым, чтобы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.

Поэт Александр Твардовский в 1946 году написал бессмертные строки, в наши дни они становятся все более актуальны:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

 Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>