День освобождения Венева.

IMG_5144

В победе русских городов вошла еще одна страница, как город маленький Венев врага не допустил к столице.

На братской могиле гоорода Венева прошли мероприятия, посвященные 75-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации города и района, духовенство, учащиеся городских школ и жители города.

Открыл торжественное мероприятие Евгений Крейдич, начальник отделения призыва по Веневскому району, он отметил: тридцать один человек наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной.  Ни в каком районе нет такого большого количества героев, как в Веневском.

«Маленький Венев встал на защиту Москвы, не имея оборонительных сооружений, в течении двух недель удерживал натиск фашистской армии. В результате этих боев враг упустил стратегический момент, наши войска успели закрыть Москву. А 9 декабря отважные конники генерала Белова и воины 173-й, 322-й стрелковых дивизий освободили город Венев. Всех ветеранов и жителей поздравляю с этим знаменательным днем. Честь и слава защитникам Отечества!» — сказал глава администрации МО г. Венев Сергей Петрушин.

Глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова отметила: «Этот год знаменателен для всех жителей города и района. В июне было присвоено городу Веневу почетное звание «Город воинской доблести». Уважаемые ветераны, вы прославили в веках беззаветную преданность Родине, мужество и стойкость, непреодолимое стремление к Победе, жертвуя ради нее всем.  Спасибо Вам за мирную и счастливую жизнь».

Митинг продолжил представитель районного совета ветеранов войн, труда, правоохранительных органов Михаил Миркин отметив, что здесь, в этой Братской могиле, захоронены более трехсот советских воинов, погибших при защите нашей Родины.

Затем поздравительное слово взяло молодое поколение, школьники – юнармейцы: «Мы внуки и правнуки тех, кто разгромил врага, сумел отстоять независимую и свободную страну. Подвиг нашего народа является примером стойкости и мужества для нас. Мы продолжатели традиций наших дедов и отцов».

С пастырским словом с собравшимся обратился благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «Уважаемые ветераны и веневцы! Мы сегодня находимся на месте, где погребены освободители города Венева и нашего Отечества от фашистских захватчиков. Господь даровал человеку жизнь и одарил свободой. Этот высокий дар Божий никто не имеет право отнимать. Защитники нашего Отечества проявляли героизм и мужество, не думая о смерти, отдавали свои жизни ради самого высокого: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» — говорит Господь. На этом месте захоронены воины, положившие свои души ради нашей свободы. В молитвенном обращении к Богу испросим, чтобы Господь всем им даровал Царствие Небесное».

Протоиерей Николай в сослужении городского духовенства совершил заупокойную литию по всем погибшим в Великую Отечественную войну.

Затем состоялось торжественное возложение цветов и венков к подножию памятника Павшим воинам освободителям.

Тяжелые годы войны – это не только история, но и ценнейшие уроки для будущего. На опыте победы в Великой Отечественной войне мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, верность традициям, любовь к Родине являются надежной гарантией преодоления всех трудностей, залогом безопасности и процветания нашей страны.

Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>