«Окружающая среда и здоровье человека»

IMG_0294

В зале Веневской детской школы искусств состоялась итоговая конференция «Окружающая среда и здоровье человека», посвященная году охраны окружающей среды. В ходе конференции были подведены итоги работы в рамках «экологического года» и намечены пути дальнейшего развития в области охраны окружающей среды. В работе конференции приняли участие представители ГОУ ДОД ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся», кафедры экологии ТГУ, учителя и учащиеся школ Веневского района, представители общественности, а также представитель Веневского благочиния, клирик Иоанно-Предтеченского храма города Венева иерей Андрей Черников.

Конференцию открыла заместитель директора по науке ГОУ ДОД ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся» Татьяна Петровна Ихер: «Я очень рада побывать на Веневской земле, так как ваш край необыкновенный, и с исторической точки зрения и с точки зрения природных богатств. Хотелось бы сказать, что школы веневского района активно принимают участие в наших конкурсах. Так же приятно что с нами сотрудничают представители библиотечной системы Веневского района».

Татьяна Петровна Ихер  выступила с докладом на тему «Молодежь в решении экологических проблем», в котором подробно рассказала о радиационной обстановке на территории Тульской области. В своем выступлении Татьяна Петровна, отметила что дети-волонтеры с большим интересом принимают участие в различных экологических проектах, которые затрагивают не только такие науки как  ботаника и зоология, но и практически все сферы жизнедеятельности современного человека. В завершении своего выступления, докладчик, заверила участников конференции в том что, работы по исследованию радиационной обстановке не остановлены, и в следующем 2014 году в планах «Областного эколого-биологического центра учащихся» обследовать радиационный фон Веневского района.

Конференцию продолжила учитель МОУ Мордвесской СОШ имени В.А. Романова Федорова Юлия Александровна выступившая с докладом «Формирование экологического мировоззрения учащихся на уроках и во внеурочной деятельности».

Учитель литературы Прудищенской СОШ Дрожжалина Ирина Сергеевна представила участникам конференции доклад: «Тема экологии в литературе».

«С первого класса дети изучают природоведение, а потом естествознание и экологию в старших классах. Но все эти предметы дают лишь сухую информацию о законах природы. Воздействовать на чувства ребенка с помощью цифр и логических выкладок бессмысленно. Надо научить ребенка смотреть на природу глазами души. И только живопись, архитектура, музыка и, конечно же, литература могут побудить учащегося к познанию, восстановлению и особенно к сохранению того, что когда то получил человек. Поэтому сегодня, с детьми, необходимо говорить именно об экологии души и растить ее осторожно, внимательно и с любовью», — выразила свое мнение Ирина Сергеевна.

После доклада представительницы Прудищенской школы, участникам конференции были предложены к просмотру два видеоролика, которые подготовили учащиеся Грицовской СОШ им. Д.С. Сидорова. Видеоработы приятно удивили присутствующих своей сюжетной и эстетической составляющей. Первый видеосюжет был посвящен здоровому образу жизни, в нем авторы показали значимость спорта для подрастающего поколения. Во втором сюжете, ребята  отразили экологические проблемы родного поселка.

«Многие наши подростки начинают слишком рано взрослеть, у них появляется пристрастие к алкоголю, к табаку, к наркотикам. И вот возникла идея сагитировать молодежь к другому время-провождению: не сидеть в подъездах распивая спиртные напитки,  и не сидеть дома за компьютером, а жить активно. Получилось так, что многие наши сверстники, после просмотра ролика стали заниматься спортом. Не скажу, что все сразу перестали пить и курить, но многие мои знакомые начали заниматься спортом, и мы почти достигли своей цели», — рассказал о первом видеосюжете Бордашев Ярослав, ученик 11 класса Грицовской СОШ.

«С 2008 года я начал изучать компьютерные программы по видеомонтажу. Мне было интересно, как люди оформляют видеосюжеты и рекламные ролики. Конечно же, сначала было тяжело, но со временем стал разбираться и осваиваться. Конечно же, нужна просто идея и потом все получится. Наша учительница попросила сделать видеосюжет про экологические проблемы поселка, я долгое время думал как можно все оформить, какие спецэффекты использовать, какое музыкальное сопровождение. Хотелось бы, что бы эти проблемы затронули души зрителей. Ну и вот получился такой сюжет, может кому-нибудь и понравиться», — сказал автор видеосюжетов Виктор Мартыль, ученик 10 класса Грицовской СОШ.

После просмотра видеосюжетов выступила заведующая методико-информационного отдела МУК МЦБС Воронцова Евгения Ивановна с докладом: «Участие библиотек МУК МЦБС Веневского района в формировании экологической культуры населения».

В продолжении конференции с докладом «Экологическая концепция Русской Православной Церкви» выступил клирик Иоанно-Предтеченского храма, преподаватель приходской воскресной группы иерей Андрей Черников. В своем докладе священник Андрей отметил то, что духовенство Веневского благочиния (как впрочем и все священнослужители Русской Православной Церкви) в своей приходской практике призывают мирян к активной деятельности, направленной на защиту окружающей среды. Эта деятельность в первую очередь должна быть направлена на свидетельство о том, что лишь воздержанность, уважение к другим и ответственность в каждом человеке, основанные на сознательном исполнении заповедей Божиих, позволят человечеству преодолеть возникшие экологические проблемы.

«В большинстве Приходов Веневского благочиния организованы воскресные группы для детей. На занятиях воспитанники изучают Закон Божий, занимаются творческой деятельностью, готовятся и принимают участие в различных конкурсах. Проводимые конкурсы развивают у детей не только трудолюбие и стремление к созиданию, но и еще помогают увидеть всю полноту и красоту Божьего мира.

В трудах по защите природы Русская Православная Церковь открыта к диалогу и соработничеству с общественными, государственными и учебными учреждениями. Ярким примером такого соработничества Православной Церкви, районной администрации и школ на территории Веневского района является проведение праздника Благовещения в апреле 2013 года и приуроченный к этому празднику конкурс на изготовление лучшего скворечника», — сказал иерей Андрей в завершении своего вступления.

После доклада отца Андрея вниманию участников конференции был предложен к просмотру видеосюжет о праздновании Благовещения в Веневском благочинии, который был подготовлен весной текущего года Информационным отделом Тульской Епархии.

В рамках работы  конференции были вручены памятные подарки и грамоты особо отличившимся педагогам, ученикам, работникам библиотечной сферы, в работе по сохранению окружающей среды. Затем участниками конференции были подняты вопросы экологических проблем Веневского района и города Венева, особое внимание присутствующие уделили проблеме вывоза бытовых отходов.

Заместитель председателя комитета по образованию АМО Веневского района Людмила Петровна Соловьева, выразила свое мнение о прошедшей экологической конференции: «Очень приятно, что здесь собрались люди, которых можно определить одним прилагательным – неравнодушные. А это огромный плюс для сегодняшнего человека. И я хочу посветить свое стихотворение всем здесь присутствующим. Ведь сегодня не было ни одного выступления, которое прозвучало просто так для «галочки», выступали все от души и говорили про то, что действительно важно».

Далее Людмила Петровна зачитала свое стихотворение «Чистая росинка»:

«Чистая росинка

На листке дрожит…

Юркая речушка

В камышах бежит…

В роще не смолкают

Птичьи голоса…

Радугой сверкает

На траве роса…

Чистый воздух свежий

Наполняет грудь…

Мир природы нежен.

Осторожен будь!

Хрупкий белый ландыш

Голову склонил:

На борьбу природе

Не хватает сил.

Черными драконами

В небе кружит дым…

Умными законами

Землю сохраним!

Умными поступками,

Добрыми делами.

Быть к природе чуткими

Надобно нам с вами!

А иначе – россыпи

Незабудок сгинут,

И луга под росами

Без вины погибнут.

А иначе радости

На земле не будет!

Нет к природе жалости –

Нет прощенья людям!»

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>