В каждом сердце можно слышать Отзвуки небес!

IMG_0443

В преддверье празднования Дня Православной книги в воскресной школе Иоанно-Предтеческого храма г. Венева состоялся конкурс чтецов духовной поэзии «Отзвуки небес».

В поэтическом состязании участвовали ребята школьного и младшего школьного возраста. Прозвучали стихи Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Александра Блока, князя Константина Романова, Ивана Никитина о Боге, о святых русской земли, России, любви к родному краю.

Конкурс открыла преподаватель воскресной школы Римма Баринова. Она отметила, что поэзия – древнейшая форма искусства, известная человеку. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить свои мысли, чувства, накопившиеся в нашем сердце. Мир не рухнул, если б не было поэзии, но стал бы беднее и унылее в духовном плане. Прав был поэт Василий Жуковский, когда назвал поэзию «земной сестрой небесной религии». Иногда до нашей души долетают «Небесные звуки» и она радуется, узнавая в них что-то родное.

Все участники конкурса ответственно подошли к выбору произведения. А также постарались искренне и проникновенно исполнить его. По словам жюри, в состав которого вошли преподаватели воскресной школы и работники храма, оценивать каждое выступление было крайне сложно, но возможно. Члены жюри учитывали при оценке выступления –раскрытие темы, внятность и слышимость речи, уровень исполнительского мастерства, индивидуальную манеру исполнения, артистизм.

«Быть членом жюри очень ответственно. Детки все старались, учили, сейчас волнуются, читая стихотворение. Сделать выбор очень сложно. Поэтому было решено присудить 1-ое место Варваре Лопатиной, за проникновенное исполнение стихотворения Ивана Никитина «Молись, дитя». Второе место поделили Вера Рысюкова и София Панферова. Третье место заняли Олег Лазаревич и Диана Анисимова.
По результатам конкурса победителям были вручены грамоты и подарки.

Вручая грамоты, настоятель храма протоиерей Николай Дудин отметил, что без духовной литературы невозможна настоящая жизнь не только православного, но и каждого мыслящего человека. «Вы старались, трудились и ваши плоды были оценены. Желаю вам дальнейших успехов в духовных начинаниях».

Приз зрительских симпатий завоевала Анисимова Диана, душевно и трепетно исполнив стихотворение русского поэта Василия Жуковского «Воздушные замки».

«Я читала стихотворение Бориса Пастернака «Как бронзовой золой жаровень…» — очень красивое стихотворение о природе. Жаль, мне немножко не повезло, в конкурсе я не выиграла, но было очень интересно. У меня все впереди»- поделилась ученица воскресной школы Лазаревич Ульяна.

«Замечательный конкурс. В наше время необходимо воспитывать в детях такие духовные ценности, как добро, любовь к Родине, своему ближнему, Отечеству. А духовная поэзия в этом плане неисчерпаемый источник. Это мероприятие, надеюсь останется в памяти моей дочери Сони надолго» — это мнение Ольги Пешехоновой, мамы ученицы воскресной школы Софьи.

В рамках мероприятия «Неделя православной книги» в храме заработала книжная ярмарка «Поделись добром», на которой дети, родители, прихожане и все, пришедшие в храм люди могут познакомиться и взять домой любую понравившуюся книгу.

В завершении конкурса всем детям были подарены подарки. За чаепитием дети и взрослые долго обсуждали итоги конкурса, что получилось, что не получилось. строили планы на будущее. Работник храма и член жюри Людмила Коновалова пожелала всем относиться друг к другу с любовью, чтобы заповеди Господни не были для нас пустым звуком, чтобы добро побеждало зло, чтобы «в каждом сердце можно слышать Отзвуки небес».

Римма Баринова.

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>