киноклуб «Классика»

IMG_5965

В культурно-досуговом центре г. Венева состоялось открытие молодежного киноклуба «Классика».

Идея создания киноклуба принадлежит клирику Иоанно-Предтеченского храма иерею Георгию Белькинду. Его поддержал директор Веневского образовательного центра № 2 Петрушин Сергей Юрьевич. Совместными усилиями Веневского благочиния и преподавательского состава образовательного центра был организован просмотр фильма для старшеклассников «Жизнь и судьба» режиссера С. Урсулюка по роману Василия Гроссмана.

С вступительным словом обратился о. Георгий: «Кинематограф призван приучать человека к вдумчивому осмыслению жизни. Что больше всего интересует и волнует молодых людей? Конечно – любовь. О чем молодое поколение должно всегда помнить? Конечно о войне. Фильм Сергея Урсулюка «Жизнь и судьба» в полной мере отвечает на эти два вопроса. Роман выдающегося советского писателя Василия Гроссмана, признан самым правдивым романом о Великой Отечественной войне. Вероятно за свою правдивость роман почти 30 лет не издавался. В 2012 году режиссер Сергей Урсуляк поставил фильм».

С замиранием и неподдельным интересом старшеклассники смотрели на экран. 1942-1943 гг. идут бои под Сталинградом. Город лежит в руинах Война – тяжелая, страшная, жестокая и кровавая, но фильм прежде всего о людях. Об обычных и необыкновенных. О том, что даже на войне человек должен оставаться человеком и это нормально, но очень сложно. О том, что любовь, верность, честность, достоинство, милосердие, доброта – все это не пустые слова. В фильме описана ЖИЗНЬ того времени – такой, она была на самом деле, без прикрас.

«Мне бы хотелось, чтобы киноклуб работал чаще, есть много интересных классических фильмов о которых не только я, но и мои друзья не слышали. А вот фильмы по школьной программе не хотелось смотреть. О фильме, как, и о романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба» я ничего не знаю и очень интересно посмотреть». –поделилась десятиклассница Даша Бирюкова, перед началом киносеанса.

Закончился фильм, но несколько минут в зале стояла тишина. И только, когда о. Георгий выразил надежду, что можно встретиться и поговорить об этом замечательном фильме, ребята дружно согласились и зазвучали слова благодарность.

«Вот это была война. Такую битву, такие бомбежки я не видел ни в одном фильме. Как там могли находиться солдаты» -удивлялся старшеклассник Максим. А его друг добавил: «Согласен. Это был ад».

Роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба» — это символ понимания и принятия самых главных, самых важных человеческих ценностей –истинных ценностей каждой человеческой личности и всего человечества.

Римма Баринова фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>