День православной книги

9

По благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова в 3-А классе МОУ «Венёвский центр образования №1» прошёл мултимедийный урок «День православной книги».

Нынешним ученикам трудно представить, чем была книга в древности. Можно сколько угодно говорить о книге рукописной, старопечатной, но всё очарование старины не понять детям эпохи гаджетов только с наших слов.

Сотрудники Венёвского краеведческого музея Бражкина Оксана и Зотова Жанна, при участии психолога, прихожанки Богоявленского храма Поповой Наталии, позволили современным школьникам погрузиться в эпоху Ивана Грозного и первопечатника Ивана Фёдорова с помощью мультимедийных средств.

Прежде всего, детям напомнили о событиях, предшествовавших появлению первых печатных книг. На экране поочерёдно всплывали стены пещер с наскальной живописью, древние иероглифы на папирусе, глиняные таблички с древними письменами, берестяные грамоты…

Огромный интерес вызвали кадры из кинофильма «Иван Грозный», повествующие о встрече царя с человеком, чьё имя навсегда влилось в плеяду величайших соотечественников – Иваном Фёдоровым, о дальнейшей кропотливой работе над созданием печатного станка, об истории первой печатной книги на Руси – «Апостола».

Трепетно передавая из рук в руки старинные рукописные и печатные книги, ребята бережно листали их страницы, с удивлением обнаруживая, что могут прочитать и понять многие слова и предложения.

Затаив дыхание, сверяя написание с изображениями на экране, ребята выводили буквы древнерусского алфавита не современными, такими привычными, ручками, а гусиными перьями, обмакивая их в настоящие чернила…

Разгадав кроссворд, все хором произнесли угаданное и отныне знакомое имя: Иван Фёдоров.

Ребята с гордостью продемонстрировали свои учебники в современных обложках и рассказали, что эти книги им достались от их предшественников в хорошем состоянии. Они говорили о том, что если не прилагать усилия к бережному сохранению книг, то следующие поколения людей их уже не увидят. Были сказаны очень важные слова о том, что от нас самих зависит, передадим мы или не передадим другим то, что содержат книги: опыт, знания, историю.

Обмениваясь впечатлениями после урока, ребята говорили о необычных чувствах, пережитых ими. Колю Ведерникова «заинтересовали древние книги», он их «даже немножко прочитал», На Егорову Настю и Илью Лопатина произвели наибольшее впечатление гусиные перья и «то, что сами ими писали». Цыкунову Славе понравилось писать пером, разгадывать кроссворд. Алёша Дорохин не мог сдержать эмоций: «Мне очень понравилось писать пером. Это очень необычно!» А Юнина Кира посочувствовала первопечатнику: «Я смотрела на экран и поняла, что Ивану Фёдорову было очень тяжело!» Ире Лобанцовой запали в душу слова Ивана Фёдорова о том, что «каждый человек должен что-то сделать для своей Родины».

Учитель Полуэктова Татьяна Николаевна выразила благодарность организаторам встречи, отметив огромное познавательное и воспитательное значение информации и нового опыта, полученных детьми, их большую заинтересованность. Её порадовали очень уместные и прочувствованные ответы на вопрос «Что для каждого из вас было наиболее впечатляющим?»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Выигрывает не тот, кто самый здоровый и самый сильный, а тот, кто правильно проживает жизнь. С Богом вы правильно проживаете жизнь, с добрыми сказками вы правильно проживаете жизнь, с хорошей книгой вы правильно проживаете жизнь, с хорошими друзьями вы правильно проживаете жизнь».

В связи с этим напутствие настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова, переданное от его лица детям (по уважительной причине священник не мог принять участие в проведении урока), звучит очень актуально: «Пусть мудрые православные книги помогут вам найти верную дорогу в жизни и достойно послужить Родине»

Автор Попова Наталия.

Фото Зотова Жанна.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>