От Рождества до Крещения.

DSCN0800

Состоялась традиционная встреча настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова с педагогами и учащимися Урусовского образовательного центра.

Чистый детский голосок пятиклассницы Пряшниковой Лиды открыл встречу батюшки Олега с детьми и взрослыми сельской Урусовской школы. Песенка «Зимняя сказка» напомнила всем о радостных зимних праздниках, о счастливом Рождественском дне.

О Рождестве напоминала и украшенная ёлка, и искусно вырезанные бумажные снежинки, и кадры яркой презентации «Русские традиции. Зимние праздники».

Педагог Каспина Елена Викторовна напомнила детям об истории рождения Христа, об истории празднования Рождества на Руси, о празднике Крещения Господня. Дети с интересом рассматривали кадры: христославы на сельской улице и в избе, святочные забавы,  Иордань на реке, Крещенское водосвятие.

Учитель истории Минченкова Маргарита Яковлевна представила презентацию о Храме архангела Михаила, который восстанавливается сейчас силами жителей села. Более 300 лет назад в селе Урусово был построен Храм Архистратига Михаила. Первый храм был деревянный, и только в 1904 году ему на смену построили каменную шатровую церковь с трёхъярусной колокольней. Сегодня нет купола, нет шатра и креста на колокольне, но сама колокольня ещё поражает своей красотой: два нижних кубических яруса венчает изящный верхний восьмерик. Ещё в июне 1912 года полуразрушенное здание было завалено мусором, остатки кровли поросли деревьями.

Но по благословению митрополита Тульского и Ефремовского  Алексия храм начал возрождаться.

Активными участниками его восстановления стали сами жители окрестных деревень, учителя и ученики Урусовской школы.

Шестиклассники Русанов Алексей и Алексей Соклаков вспоминают: «Мы мусор выносили, подметали, возили песок. Надо же доброе дело сделать! Николай один работает, ему помогать надо!» Николай Игнатов по профессии строитель, по призванию – Христианин. Уже не первый храм возрождается к жизни под умелыми руками Николая. С сердечной молитвой и с помощью Бога и добрых людей творит Николай благое дело, объясняя просто: «Душа просит!»

На фотографии запечатлена первая литургия в восстанавливаемом Храме 22 ноября 2016 года. Холодный осенний день, но помещение словно залито солнцем!

Солнце щедро освещает причастников, иконостас, алтарные ворота. Свет солнца входит в храм, свет Веры — в души людей.

Лида Пряшникова ходит в Храм с бабушкой и дедушкой. Девочка убеждена: «Храм помогает людям очищаться от грехов, становиться ближе к Богу». Её подруга Даша Муха тоже посещает храм. В их семье праздник Рождества начинается с молитвы: «Собираемся всей семьёй, молимся, а потом у нас праздничный Рождественский ужин».

Батюшка Олег остался доволен знаниями ребят, качеством подготовленных презентаций. В беседе с детьми он задал им вопросы о родителях Христа, о времени наречения ему имени и о его  значении, о втором названии праздника Крещения Господня, о назначении Храмов на земле.

Многие с удивлением узнали, что единство Бога в трёх лицах впервые проявилось во время Крещения Иисуса Христа в Иордане; что строительство храмов необходимо для совершения в них таинства причастия, через которое мы освещаем наши тела и души и соединяемся с Христом.

«Надо Русь поднимать, — сказал батюшка. — В Святом писании сказано: «Где двое-трое соберутся, там и я среди них.» Мы собираемся вместе, чтобы до конца восстановить былое великолепие Храма, и Бог с нами! Будем надеяться на Его помощь, молиться и помогать Храму.»

Встреча закончилась хоровым исполнением песни «Аллилуйя». Пели школьники и учителя:

«Спасибо, Бог, что ты со мной!

За каждый новый день земной,

За всё, что в мире этом так люблю я…

позволь забыть, простить, любить,

и жить добром, и просто жить

на благо этой жизни — аллилуйя».

Организатор этой встречи прихожанка Богоявленского Храма Каспина Елена высказала своё тайное желание: «Чувствую сердцем потребность – раскрыть глаза и души детей, расположить их к Вере православной, к Вере отцов. Поэтому участвуем с детьми в различных конкурсах, например, «Рождественская звезда», «Тульских куполов златоглавие»; проводим исследовательскую работу, изучая не только историю наших тульских храмов, но и соседних областей. Недавно подготовили презентацию «Храмы города Калуги»».

Тёплая сердечная встреча закончилась вручением сладких подарков. Матушка Наталья каждому школьнику и каждому работнику центра вручила наборы расписных пряников и пригласила на праздничную службу в Богоявленский Храм.

Соловьёва Людмила.

Фото Шубиной Олеси.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>