«Жизнь и судьба».

IMG_5994

В Веневском образовательном центре № 2 прошла встреча старшеклассников с клириком Иоанно-Предтеченского храма иереем Георгием Белькиндом.

Сегодня мы поговорим о романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Фильм, который вы недавно посмотрели, снят по мотивам романа, рукопись которого была арестована, и тридцать пять лет пролежала на полке. Это единственный в мировой литературе случай, когда арестовывают рукопись, а не автора. – начал разговор священник Георгий – меня в этой вещи поражает одна особенность «почему писатели, так плохо пишут о войне». Василий Гроссман сумел создать «Войну и мир ХХ века».

Если убрать фон – война, бомбежки, то останется только человеческая душа и любовь. Любовь – это главное и мы должны научиться любить. Любовь должна быть чистая, ничем не запачканная. Десять лет назад в вашей школе мне задали вопрос. Может ли человек любить больше одного раза? Тогда я не смог ответить на этот вопрос. И сейчас я не знаю на него ответа, но хорошо, что этот вопрос звучит. Значит есть повод встретиться и по беседовать.

Это фильм про любовь. Мы видим фон из двух компонентов: смерть и быт. Война, как обычная жизнь — на этом фоне разворачивается любовь героев романа Кати Венгровой и Толи Штрум. В неподходящем месте и в неподходящее время возникла любовь. Вы заметили, как С. Урсуляк в фильме показал человеческие отношения? Конечно актерский состав великолепен».

Мальчишки и девчонки наперебой стали рассказывать, какие моменты в фильме им запомнились: Греков с его полуулыбкой, минутное появление на экране кассирши в окошке, немецкие солдаты с верблюдом, физик Штрум с его жестами, мимикой.

Дима Гребенев: «А мне запомнился мимолетный взгляд радистки Кати и Толика Штрум, сразу понимаешь, что возникла любовь».

«Да, возникла любовь. Как вы думаете, чем она закончится в конце фильма?» — священник Георгий.

«Это должен быть счастливый конец, такая любовь навсегда» — Нурлан Велиев.

«Нет, и Катя, и Толик, они погибнут. Как и большинство, кого мы видим на экране» — иерей Георгий.

Юркевич Людмила Николаевна — преподаватель русского языка и литературы поблагодарила иерея Георгия за интересную беседу: «мы всегда рады Вас видеть и ждем следующих встреч».

Закончилась беседа романсом на стихи известного чилийского поэта Пабло Неруды и композитора М. Таривердиева в исполнении трио Меридиан:

«Любовь, не покидай меня, не уходи, не уходи.

Пускай слова сожгут язык и губы,

я должен их тебе произнести

Любовь, не покидай меня, не уходи, не уходи».

Римма Баринова, фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>