
В Веневском образовательном центре № 2 прошла встреча старшеклассников с клириком Иоанно-Предтеченского храма иереем Георгием Белькиндом.
Сегодня мы поговорим о романе Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Фильм, который вы недавно посмотрели, снят по мотивам романа, рукопись которого была арестована, и тридцать пять лет пролежала на полке. Это единственный в мировой литературе случай, когда арестовывают рукопись, а не автора. – начал разговор священник Георгий – меня в этой вещи поражает одна особенность «почему писатели, так плохо пишут о войне». Василий Гроссман сумел создать «Войну и мир ХХ века».
Если убрать фон – война, бомбежки, то останется только человеческая душа и любовь. Любовь – это главное и мы должны научиться любить. Любовь должна быть чистая, ничем не запачканная. Десять лет назад в вашей школе мне задали вопрос. Может ли человек любить больше одного раза? Тогда я не смог ответить на этот вопрос. И сейчас я не знаю на него ответа, но хорошо, что этот вопрос звучит. Значит есть повод встретиться и по беседовать.
Это фильм про любовь. Мы видим фон из двух компонентов: смерть и быт. Война, как обычная жизнь — на этом фоне разворачивается любовь героев романа Кати Венгровой и Толи Штрум. В неподходящем месте и в неподходящее время возникла любовь. Вы заметили, как С. Урсуляк в фильме показал человеческие отношения? Конечно актерский состав великолепен».
Мальчишки и девчонки наперебой стали рассказывать, какие моменты в фильме им запомнились: Греков с его полуулыбкой, минутное появление на экране кассирши в окошке, немецкие солдаты с верблюдом, физик Штрум с его жестами, мимикой.
Дима Гребенев: «А мне запомнился мимолетный взгляд радистки Кати и Толика Штрум, сразу понимаешь, что возникла любовь».
«Да, возникла любовь. Как вы думаете, чем она закончится в конце фильма?» — священник Георгий.
«Это должен быть счастливый конец, такая любовь навсегда» — Нурлан Велиев.
«Нет, и Катя, и Толик, они погибнут. Как и большинство, кого мы видим на экране» — иерей Георгий.
Юркевич Людмила Николаевна — преподаватель русского языка и литературы поблагодарила иерея Георгия за интересную беседу: «мы всегда рады Вас видеть и ждем следующих встреч».
Закончилась беседа романсом на стихи известного чилийского поэта Пабло Неруды и композитора М. Таривердиева в исполнении трио Меридиан:
«Любовь, не покидай меня, не уходи, не уходи.
Пускай слова сожгут язык и губы,
я должен их тебе произнести
Любовь, не покидай меня, не уходи, не уходи».
Римма Баринова, фото автора.
Последние комментарии