Крещение — завет с Богом о жизни по воле Его.

IMG_5932

По уже устоявшейся традиции, в день Крещения Господня, благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил чин Великого освящения воды на святом источнике «12 Ключей».

Крещение Господне или Богоявление – один из самых древних и любимых христианских праздников. Именно в этот день Иоанн Креститель крестил Иисуса в реке Иордан.

Издревле родник считался святым местом. По преданию, это место названо в честь 12 сыновей крестьянина Свирида, который проживал в деревне Свиридово. Его сыновья сражались под предводительством князя Дмитрия Донского с войском Мамая и все была убиты. Их тела отправили на Родину. Похоронили их на высоком холме, где сливаются русла двух рек – Веневки и Сухого Осетра. Вскоре у подножия холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.

В это священное место в праздник Крещения Господня устремляются не только жители Венева, но и из соседних районов. Вот и сегодня здесь во время освящения святого источника, собралось немало паломников. Прибывать они начали еще накануне, желающих погрузиться или хотя бы умыться водой из святого источника оказалось очень много.

Первыми зайти в ледяную воду отваживаются мужчины из них житель города Новомосковска Руслан: «После купания, трехкратного погружения выйдешь, перекрестишься, кажется, что тот груз, который давил на плечи – исчез и чувствуется прилив легкости, бодрости. Посещая Венев, мы с семьей обязательно стараемся посетить это святое место».

«Сегодня у нас двойной праздник. Мы крестили младшего внука Даниила в Иоанно — Предтеченском храме. Старшего внука мы также крестили в день Крещения Господня. После крестин решили заехать на источник «12 Ключей» помолиться на молебне и набрать освященной воды. С каждым глотком Крещенской воды чувствуешь, как на тебя сходит благодать» — поделились своими впечатлениями семья фермеров из села Прудищи Николай и Наталья Быковы.

По завершению чина Великого освящения воды протоиерей Николай Дудин обратился к присутствующим с пастырским словом: «Крещение Господа названо – Богоявлением, потому что явил Себя и единым истинным Богом в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын — плотию – крестивыйся, Бог Дух Святой – нисшествием на Крещаемого. На этом святом месте каждый год, милостью Божией, мы совершаем чин Великого освящения воды, просим Господа освятить ее, на пользу души и тела. Желаю вам, что бы употребление воды и погружение в воду было на пользу, и во здравие души и тела».

Считается, что Крещенская вода имеет особую силу и целебность. Она исцеляет благодатью Божией человека с верой потребляющего ее. Помогает от телесных и душевных недугов.

Крещение — это дверь из царства тьмы в царство света.

В праздник Крещения Господня, мы вспоминаем о данном нами обете при крещении любить Бога и ближних.

Благодарим Господа за наше духовное рождение и постараемся быть достойными Милости Его.

Баринова Римма.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>