Ушаков монах и воин.

IMG_0068

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма г. Венева прошел урок –праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова, на примере личности величайшего полководца и христианина Федора Федоровича Ушакова, рассказала детям о том, какими нравственными качествами должен обладать защитник Отечества. Федор Федорович Ушаков явил собою идеал святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного жертвенного служения, преданности долгу и любви к Родине. Моряк – он был воином Христовым, ревностно служил Господу – на том поприще, на которое Бог его призвал.

Его родители, будучи очень набожны, почитали главным условием воспитания детей развитие высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства, поддерживались примерами семейства и особенно родного дяди-монаха Феодора Санаксарского. Любовь к Богу он пронес в своем сердце всю последующую жизнь. Федор с детства обладал бесстрашным характером. Эти качества – бесстрашие и пренебрежение опасностью – также укрепились в характере Федора. Скромный и уступчивый в обычных условиях, Федор Ушаков как бы перерождался в минуты опасности и без страха смотрел опасности прямо в лицо. За каждую дарованную победу он служил благодарственный молебен Всевышнему. Отойдя от служебных дел Ушаков поселился вблизи Санаксарского монастыря. Молитва и милостыня стали главным делом его последних лет жизни.

Преподаватель воскресной школы Елена Владимировна Головко: «Мы знаем адмирала Федора Ушакова, как искусного морского офицера, не проигравшего ни одного сражения, как освободителя средиземноморских народов, его имя связано с основанием Севастополя. Многие смотрели одноименный фильм «Адмирал Ушаков». Но совсем мало знаем о его подвижнической, высокодуховной жизни монаха. Хотелось донести детям, что прежде всего духовная победа, вера в вечную жизнь, упование на помощь Божию, торжество русского православного духа и преданность Отечеству — вот составляющая флотоводческого таланта Федора Федоровича Ушакова».

«Сегодня урок был посвящен адмиралу Федору Ушакову – русскому флотоводцу. Он не проиграл ни одного морского сражения и не потерял в боях ни одного корабля. Я думаю, что ему помогал Бог. Я тоже пойду в армию, когда закончу школу. Моя мечта служить в танковых войсках, думаю на море не хуже, может даже интереснее»-поделился своими мыслями третьеклассник Илья.

Подружки Софья Панферова и Анастасия Кузьмина заинтересовались макетами старинных фрегатов: «Вот на таких фрегатах воевал адмирал Ушаков. Флагманский корабль Ушакова назывался «Рождество Христово». Мы уверены, имея такое имя он должен всегда побеждать. Так и было».

Ульяна Лазаревич добавила: «Подводные лодки, которые вы смотрите, современные. Собрал из конструктора мой брат Олег. Сейчас флот имеет мощные корабли. А адмирал Ушаков руководил парусным флотом, он был очень храбрым воином и много молился Богу, каждый день. Мы должны с него брать пример».

В заключение праздничного урока была проведена морская викторина. Вопросы задавала Римма Викторовна самые разные: морские суда, их назначения, как называются основные части парусных судов. Некоторые вопросы вызывали затруднения, но ребята стремились ответить правильно. Когда был задал вопрос о литературных произведениях, в которых повествуется о морских сражениях, путешествиях, старинных и современных кораблях и просто о моряках, поднялся такой шум, каждый хотел ответить. Вспомнили сказки «Садко», «Аленький цветочек», рассказ Л. Толстого «Акула», А. Грина «Алые паруса, Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» …

Двести лет назад святой русский адмирал Федор Федорович Ушаков произнес слова, актуальные и в наши дни: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»

Так будем достойно нести звание наследников святого праведного воина Феодора Ушакова.

Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>