Великий Пост

IMG_0515

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма г. Венева поистине постились «постом приятным».

Проведенное мероприятие было посвящено традициям проведения Великого поста в русских семьях и особое внимание уделялось духовной жизни поста и приготовлению постной пищи.

В начале беседы настоятель храма протоиерей Николай Дудин напомнил детям и родителям о важности поста, его значении и помог заглянуть в неизвестный мир – мир духовности. «Время поста заключается не только в воздержании пищи, но и делании добрых дел и поступков. Главное начать, и начать с малого: научиться не осуждать, прощать, поступать с друзьями так, как каждый хотел бы, чтобы с ним так не поступали» — пожелал ученикам воскресной школы настоятель храма.

Далее в увлекательной игровой форме дети и родители знакомились со злаками и получаемыми из них крупами. Для многих, не только детей, но и для взрослых стало неожиданностью происхождение таких круп, как манная, перловая. Наши предки ели «молодильную» кашу. Узнали, что у царя Петра любимая каша была – ячневая. О каше из полбы читали только в сказке А.С. Пушкина. Интерес вызвала старинная домашняя утварь, используемая для приготовления каш и киселей – чугунок, туесок, деревянные ложки и ковш.

«Двести двадцать постных дней в году у православных людей. И каша занимала важнейшее место в питании, являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых. Отсюда и пословица «Каша – мать наша». Крупы получают из злаков, а злаки – это спрессованный свет Солнца. В них есть все, что необходимо нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Каша для русского человека была не просто едой, а еще и обрядовое блюдо. Кашу варили на рождение ребенка, крестины, именины, поминки. Мы сегодня говорим о наших традициях и нашей культуре. Молодое поколение должно не только знать, но и поддерживать традиции»- поделилась интересными фактами преподаватель воскресной школы Римма Баринова.

Затем, всех ожидал вкусный сюрприз, содержащий компоненты, которые необходимо было отгадать. Попробовав закрытыми глазами кашу, нужно было определить: из каких круп ее приготовили. Не каждый определил кашу по вкусу. Но никто из детей не огорчился. Потому, что всех ожидало детальное знакомство с неопознанными кашами.

Особенно пришлась всем по вкусу «суворовская каша», которую до этого момента никому из нас не приходилось пробовать. Интересную историю этой каши узнали дети из рассказа Веры Рысюковой: — «В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала опасный и трудный переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. И Александр Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали «Суворовская». Сегодня мы ее приготовим, и будем пробовать». Родители помогли собрать каши в один котел и превратить в новое кушанье.

«Первый раз мы пробовали «суворовскую кашу». Очень вкусная каша, с такой и пост не страшен. Дома бабушка варит кашу гречневую, или овсяную, мы записали рецепт, теперь будет готовить «суворовскую солдатскую кашу» — брат и сестра Лопатины Илья и Варвара.

Откушав новой, доселе неизвестной им каши, с новыми силами учащиеся школы дружно стали обсуждать – что означают выражения: «чинили кашу», «мирная каша», «мы в одной каше», «с ним каши не сваришь». За самые интересные и развернутые ответы дети получили призы.

«Интересное и познавательное мероприятие. Спасибо, за удивительное путешествие в мир русской старины, православной культуры, традиций наших предков. Было интересно не только детям, но и мне взрослому человеку. Сколько мы еще не знаем» — Оксана Любцова, мама ученицы воскресной школы Марии.

Сегодня, по русской традиции, в продолжение «Великого поста» мы «заварили кашу». Надеемся, что каждый из этой встречи взял для себя, что-то полезное.

 Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>