Что такое честь?

IMG_0634

В рамках празднования Дня православной книги, в шестом классе Веневского образовательного центра № 2 прошел тематический урок «Что такое честь?» по повести Владимира Железникова «Чучело» и одноименному фильму Ролана Быкова.

На чучело свой грех списала стая,

Сожгли его прилюдно у столба,
А пепел, над пожарищем летая,
Касался чёрствых душ, сердец и лба.

Мероприятие было организовано по инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда и преподавателей школы Волхонской Светланы Васильевны и Морозовой Елены Евгеньевны.

Урок начался с прослушивания прекрасной музыки из кинофильма «Чучело» композитора Софии Губайдулиной.

Дружно вспомнив, о чем рассказывает фильм, о его главных героях – Лене Бессольцевой и Диме Сомове, об актерах блистательно сыгравших – Юрии Никулине, Ролане Быкове и конечно, двенадцатилетней Кристине Орбакайте, иерей Георгий ставит перед ребятами вопрос «в чем дело?». Все больше и больше вопросов задает священник: — «Почему такое прозвище «чучело»? Что значит сделать чучело и его сжечь? Почему всю вину Лена взяла на себя? Как назвать одним словом ту реакцию одноклассников по отношению к девочке?»

«Это слово – травля. С Леной перестали разговаривать, всячески издевались над ней, избили, сожгли чучело» — шестиклассник Юра Чебаевский.

Мальчик, Дима Сомов, за которого вступилась Лена и пошла против класса оказался трусливым предателем. Она долгое время надеется, что вот-вот Дима признается в своей вине, но тот так и не решается.

В продолжении иерей Георгий задает вопрос, который был важен для дедушки «Заплаточника» «В чем смысл?» и объясняет ученикам: «Дела много, а смысла нет – это суета. Дел нет, а смысла много – это фантазии. Почему Лена его, сильного, защищает. А он трус, лжец, одним словом – он подлец. Но себе в этом не признается. Он хочет стать героем. Для него важны отношения к нему других».

«А Лене важно быть честной перед собой. Даже когда она сталкивается с предательством и подлостью» — отвечает на поставленный вопрос Карина Аветисян.

«Скажите, какое слово является противоположностью слову «подлость» — обратился к классу священник.

Прозвучало несколько ответов. И вот Данила Силаев произнес слово «честность».

«Да. Подлости противостоит честь. Предлагаю всем взять листочки и ручки и ответить на вопрос «Что такое честь?» Как вы это понимаете?» — иерей Георгий.

Листочки с ответами были получены, и значит начатый разговор продолжится.

Фильм заканчивается отъездом Лены и дедушки, и надписью на доске перед портретом Лены: «Чучело, прости нас!»

Фильм снят на реальной истории по повести Владимира Железникова о его внучке, которая взяла чужую вину на себя и весь класс объявил ей бойкот. Сегодняшнее поколение детей может и не объявляет бойкоты, но еще более жестоки. При нашем сильном расслоении общества обнажаются все грани добра и зла. В первую очередь это чувствуется на детях.

Если вы еще не видели фильма, посмотрите. Покажите детям. Фильм снят в 1983 году, но проблемы детей и общества, показанные актуальны всегда.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>