Мы не зря кисель варили, пироги пекли.

IMG_0142

В Иоанно – Предтеченском храме города Венева по окончании Божественной литургии прихожане и воспитанники воскресной школы с родителями собрались за чайным столом.

Начался праздник с молитвы и назидательным словом настоятеля храма. Протоиерей Николай напомнил всем собравшимся об истинном и глубоком смысле Прощеного воскресения и наступающего Великого поста: «Прощение обид нашим ближним – это то, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Без сердечного примирения со всеми нельзя приступать к Господу, нельзя начинать самого поста и покаяния». Он напомнил слова из Евангелия: «Если вы будите прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф.6,14).

Праздник продолжился небольшим концертом, номера приготовили дети из воскресной школы.

«К нам гости пришли, дорогие пришли мы не зря кисель варили, пироги пекли» — такими словами дети воскресной школы встречали всех желающих принять участие в праздничной программе.

Учащиеся воскресной школы читали стихи, пели.

«Праздник для нас начался еще вчера, когда мы сами пекли пироги и варили кисель. Это было интересно, а сегодня всех угощаем нашими пирогами. Говорим всем «простите», а в ответ слышим «Бог простит», — радостно рассказали подружки Варвара Лопатина и Вера Рысюкова.

«В далекие времена наш народ был языческий. Таким же был и праздник Масленица. Но сейчас все изменилось. Для православных Масленица последняя неделя перед постом — неделя сырная. А завершающий день недели – Прощеное воскресенье, мы просим друг у друга прощения. У нас дома пост соблюдает бабушка и старшая сестра. Я буду стараться не кушать сладкое и меньше смотреть телевизор» — присоединилась к разговору Анастасия Бакулина.

«Хорошо в праздничный денек собраться у самовара, чай попить, друг друга послушать, песни попеть, радостью поделиться», — обратилась к детям и взрослым преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова и предложила отгадать загадки. Надо заметить, что у детей прекрасно получалось, если были затруднения, взрослые приходили на помощь.

За вкусной праздничной трапезой в преддверии Великого поста взрослые и дети размышляли на тему греха и покаяния. Хочется верить, что после таких разговоров наши воспитанники вступят в поприще святого поста с примиренным сердцем и будут при этом всегда помнить слова святого апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми… и Бог любви и мира будет с вами».

С началом Великого поста! Будем подниматься по его ступеням к празднику праздников, торжеству из торжеств — Великой Святой Пасхе.

Автор Римма Баринова.

Фото Александры Гришиной

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>