Помочь уже нельзя, а разве только Почтить ушедших в памяти своей.

IMG_1408

В день памяти трагедии на Чернобыльской АЭС в городе Веневе у мемориала «В память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС» состоялся митинг и панихида.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облаком радиации. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор действенно. Город Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

На митинге, посвященном 31-ой годовщине Чернобыльской трагедии, присутствовали глава МО Веневский район Петрушин Сергей Юрьевич, благочинный церквей Веневского района протоиерей Николай Дудин, настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников, настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин, сотрудники аппарата администрации МО Веневский район, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, члены их семей, школьники и общественность города.

Митинг открыл глава МО Веневский район Петрушин Сергей Юрьевич, продолжила митинг заместитель главы администрации МО Веневский район Давиденко Светлана Геннадьевна.

Затем протоиерей Николай Дудин, в сослужении духовенства города Венева, отслужил панихиду по особому Пасхальному чину об упокоении всех погибших и пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС и обратился со словом: «Мы сегодня вспоминаем всех погибших в Чернобыльской трагедии, тех кто добровольно шел на смерть. Для многих земная жизнь закончилась жертвенным подвигом. По слову Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», В Пасхальные дни мы прославляем Воскресшего Христа, победившего смерть и в силу этого с упованием имеем надежду, что Господь упокоит людей, проявивших жертвенную любовь ради близких. Будем помнить их в своих молитвах, чтобы Господь упокоил их во Царствии Небесном. Среди нас живут участники тех страшных событий. Желаем здравия, спасения и всего благого на многие лета!»

Объявляется минута молчания. Минута молчания — последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем.

В завершении митинга официальные лица, ликвидаторы и простые люди направляются к Стелле Памяти Ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС возложить цветы.

Воспоминаниями о том времени делится Лидия Петровна, жена одного из ликвидаторов Валерия Николаевича Кобзарева: «Не верится, что прошло тридцать один год. Муж уехал в командировку в Чернобыль, а маленький сынишка каждый день спрашивал, когда приедет папа. Муж приехал ночью, внезапно. Свекровь первым делом сожгла всю одежду, рюкзак, все, что у него было. Утром сын увидел папу, расстроился почему его не разбудили. И не мог понять, почему сожгли новый рюкзак».

Митинг завершился, но никто не спешил расходится по домам. Чернобыльцы и их близкие поздравляли друг друга с этим памятным и скорбным днем. Им так близки слова Геннадия Дмитриева:

«Чернобыль- это память на много веков.

Чернобыль- это безутешное горе для вдов.

Чернобыль- это нынешний ядерный век.

Чернобыль — здесь заложником стал человек.

Чернобыль- это смерть саркофагом укрыта.

Чернобыль — здесь никто и ничто не забыто».

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>