Жизнь и судьба

IMG_5965

В КДЦ г. Венева, в рамках празднования 72-ой годовщины победы над немецко- фашистскими захватчиками, прошел показ второй серии кинофильма «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсулюка по одноименному роману Василия Гроссмана.

Данное мероприятие было организовано молодежным киноклубом «Классика» по инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда и преподавателей русского языка и словесности Веневского образовательного центра № 2 Юркевич Людмилы Николаевны и Колодезневой Аллы Анатольевны.

Перед просмотром кинофильма к старшеклассникам обратился иерей Георгий: — «Сегодня мы смотрим 2-ю серию фильма «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. После просмотра в нашем киноклубе «Классика» состоится обсуждение фильма. Все желающие, у кого возникнут вопросы или появится желание высказать свое мнение о фильме, его героях остаются в зале».

Полтора часа (а именно столько идет серия фильма) пролетели, как мгновение. Затаив дыхание, ребята наблюдали, что происходит на экране, как развиваются события. В зале увидели с экрана войну без прикрас – жестокую кровавую. Показаны люди, жившие в непростое для государства время. Каждый из них выбирал свой путь – легкую жизнь, в которой есть место компромиссам с совестью или тернистый, но часто ведущий к гибели. В фильме показано, что в любой ситуации, и в мирное время и в военное, настоящий человек – останется человеком.

После просмотра фильма большая часть зрителей, из числа старшеклассников, осталась на обсуждение увиденного и пережитого.

«Меня заинтересовала жизнь физика — ядерщика еврея по национальности Виктора Штрума. Его родные погибают в застенках НКВД и гестапо, на него самого начались гонения. Изобретателю предстоит сделать выбор: быть верным науке и «вождю нации» или погибнуть. В следующих сериях мы узнаем ответ на этот вопрос. Я решил, летом прочитаю роман Василия Гроссмана самостоятельно» — одиннадцатиклассник Валентин Романенко.

«Композитор Василий Тонковидов написал к фильму такую пронзительную музыку, в некоторых эпизодах появлялись слезы на глазах» — Светлана Шатских, ученица десятого класса.

Преподаватель русского языка и словесности Людмила Николаевна Юркевич подвела итоги просмотра кинофильма: «Просмотрев первые две серии, ребят заинтересовала не линия войны, а отношения между людьми и на фронте, и в тылу. Проблема выбора человека, его взаимоотношения с властью, государством, Родиной. Повесть о любви в тяжелейших обстоятельствах войны волнует молодых людей».

В заключении иерей Георгий поблагодарил старшеклассников за участие в осуждении кинофильма. Выразил надежду на новые интересные встречи в молодежном киноклубе «Классика».

Автор Римма Баринова

Фото Татьяна Меньшикова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>