В благословенный Богом путь за дорогое дело

IMG_1969

В воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма г. Венева прошел вечер духовной поэзии «В благословенный Богом путь за дорогое дело».

Вечер духовной поэзии посвящен поэтессе святой новомученице Татиане (Гримблит). В мероприятии приняли участие воспитанники воскресной школы, родители и прихожане храма.

Имя Татьяны Гримблит сегодня незаслуженно забыто. Однако в 20-30-е годы прошлого столетия о ней знали верующие в России. «Русской Анастасией Узорешительницей» так прозвали ее священники и миряне. Для гонимой Русской Церкви она стала зримым воплощением Евангелия. Всю свою сознательную жизнь она посвятила помощи заключенным. Просто носила передачи в тюрьмы, ухаживала за больными. Помогала зачастую совершенно незнакомым ей людям, не зная, верующие они или нет, и по какой статье осуждены. Тратила на это почти все, что зарабатывала сама, и побуждала делать добро других христиан. И в этом заключалось христианство Татьяны Гримблит. Настоящая любовь, которая, по слову апостола Павла, «не ищет своего» (1 Кор 13, 4).

Преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова познакомила с отрывками из жития святой новомученицы. С юных лет избрала Татьяна для себя жертвенное просветительское служение. Она писала письма к заключенным в тюрьмы и лагеря — священникам, монахам и верующим мирянам, поддерживая их теплыми добрыми словами. За свою любовь к Христу, за жизнь, посвященную людям поэтесса четырежды была арестована и большую часть своей жизни провела в тюрьме.

На вечере в исполнении воспитанников воскресной школы звучали стихи Татианы Гримблит. Они поражают своей глубокой духовной мудростью и верой. Две рукописные тетради ее стихов были обнаружены недавно и опубликованы. Название сборника стихов Татианы Гримблит все объясняет «Мне бы жизнь за тебя положить».

«Беспредельная, вечная любовь ко Христу выражена в каждой строчке. Это даже не стихи, это исповедь человека, который большую часть сознательной жизни провел по тюрьмам и лагерям. Но Святая всегда уповает с молитвенной надеждой на помощь и врачевание Спасителя. Спасибо детям воскресной школы, что пригласили и познакомили с поэзией святой новомученицы Татианы Гримблит» — прихожанка Иоанно-Предтеченского храма Нина Михайловна Юдаева.

«Я когда читала на вечере стихотворение «Белая роза», ясно представила тюрьму, где грязно и холодно и белую розу с шипами и капельки крови. Татиана Гримблит была очень смелой, никогда не скрывала своей веры в Бога» — Софья Долгополова.

«Впервые, от дочери, я услышала это имя – Татиана Гримблит» — рассказала Ксения Любцова —  мама Марии ученицы воскресной школы: «стихи трагические, как и сама жизнь поэтессы. Удивительно, слабая женщина перенесла столько страданий, и не отвернулась от Бога, и не озлобилась на людей. Это пример для наших детей, как надо относиться к людям и любить Бога».

Пророческие слова написала поэтесса: «Приму я в борьбе за Крест изгнанье и могилу и тюрьму». В 1937 году Татьяна Гримблит была арестована, ее обвинили в «антисоветской агитации». 23 сентября 1937 года Татиана Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне и погребена в общей могиле. Юбилейным Архирейским Собором Русской Православной Церкви Татиана Гримблит была прославлена в лике новомучеников и исповедников Российских.

Святая новомученица Татиана, мои Бога о нас!

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>