заседание исторического клуба для старшеклассников «Царское дело»

DSC01480

В г. Веневе прошло очередное заседание исторического клуба для старшеклассников «Царское дело».

По инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда и преподавателя английского языка Елены Алексеевны Малютиной стало хорошей традицией встречаться в историческом клубе «Царское дело» ежемесячно.

«На сегодняшней нашей встрече мы коснемся исторических вопросов. Что такое историзм? В чем смысл истории?

Вот, например, замечательный русский поэт Федор Иванович Тютчев, посещая свое родовое имение Вщиж (когда-то это была древняя столица удельного мелкого княжества), увидел, что осталось всего два дома и написал такие строки:

От жизни той, что бушевала здесь,

От крови, той что здесь рекой лилась,

Что уцелело, что дошло до нас?

Два-три кургана видимых поднесь.

Да, два-три дуба выросли на них,

Раскинувшись широко и смело,

Красуются, шумят, и нет им дела,

Чей прах, чью память роют корни их.

Это стихотворение о нас. Поросль это мы. Есть ли нам дело до того, чью память роют наши корни?» — начал встречу иерей Георгий.

Далее продолжился разговор о русском царстве, венчаных царях, империи, о последнем русском царе и его семье. Русское царство начиналось с Иоанна IV Васильевича в 1547 году, а через 370 лет наступил разлом в русской истории: 2 марта 1917 года Государь Николай Второй отрекся от престола. В этом году мы отмечает 100-летие этого трагического события. Архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн на трагедию царя Николая написал, что «Псков был его Гефсиманией, Екатеринбург стал его Голгофой». Затем иерей Георгий предложил ребятам послушать отрывок из письма Ольги Николаевны, дочери Николая Второго: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что не зло победит зло, а только любовь». Вера в Бога и долг Царского служения – были основой всех взглядов императора Николая П.

«Я читал о Николае Втором, что с большим почтением и любовью он относился к своей матери. Почитал Святых Отцов. Во время его правления состоялось канонизация Серафима Саровского. Тема о царе — мученике мне интересна и я продолжу узнавать что-то новое и интересное из его жизни» — шестиклассник Даниил Панферов.

«Очень полезная и интересная книга «Русские цари» — это сборник статей немецких и финских авторов. Книга содержит рассказы о двадцати четырех русских царях. Из нее я узнала, что царь Николай Второй к шестнадцати годам знал четыре иностранных языка. Имел от природы вспыльчивый характер, но смог его победить. Все эти знания мне пригодятся в школе» — восьмиклассница Анастасия Малютина.

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>