Мудрость на землю пролили, славянский язык сотворили.

IMG_2168

В последнее воскресенье мая в воскресной школе Иоанно-Предтеченского храма прошла викторина «Аз, Буки, Веди», посвященная дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – первоучители словенские, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.

Открылось мероприятие гимном святым Кириллу и Мефодию в исполнении воспитанников воскресной школы Веры Рысюковой и Ильи Лопатина: «Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы!»

Напомнив некоторые моменты из жития святых братьев, преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова пожелала успехов в приобретении знаний, умении преодолевать трудности, и чтобы сегодня победила дружба.

Вопросов было много. Как называется одна из славянских азбук? Как современники называли Кирилла за его ученость? Как называется черта над словом или буквой, которая обозначала сокращение слова или цифру?  Какая буква появилась ещё в конце XVIII в., но её официально утвердили только в 1956 г.? Что такое писало? Что такое летопись? Как называется самая известная русская летопись?

Было заметно, что все хорошо подготовились, тема викторины была объявлена заранее. Почти на все вопросы ребята отвечали правильно, и разве могло быть по-другому – церковно-славянский язык они изучали в течение учебного года.  Некоторые ответы давались дружным хором.

А вот задание решить примеры и записать ответы вызвал затруднения, и некоторые не справились.    Аз + Буки =?  Аз + Глаголь =? Перевести в арифметическую плоскость и решить получилось не с первого раза.

Следующее задание – составить слово из славянских букв: наш, есть, буки, он. Воспитанница воскресной школы София Панферова выполнила быстро и четко. Сложилось слово – небо.

Наступил волнующий момент подведения итогов. За правильный ответ давался один балл. И вот победители: шестнадцать баллов набрала Александра Батурлова, она заняла 1-е место. Вера Рысюкова с десятью баллами – 2-е место. Третье место – Варвара Лопатина, она набрала шесть баллов. Всем победителям были вручены памятные подарки – книги.

«Мне сегодня повезло, я выиграла викторину. Это потому, что мне нравится читать на церковно-славянском языке, буквы славянского алфавита имеют такие красивые названия, они легко запоминаются. Это святые Кирилл и Мефодий подарили нам азбуку, а мы научились читать и писать, стали грамотными», – сказала победительница викторины Александра Батурлова

«В судьбе каждого человека письменность и культура имеют огромное значение. Пусть ребята почаще задумываются о своих поступках, любят родной русский язык, бережно с ним обращаются, и всегда помнят о том, что сказанное слово может причинить боль человеку, а может и помочь в трудную минуту», – пожелала преподаватель воскресной школы Елена Владимировна Головко.

В конце встречи все дети получили в подарок красочные закладки с цитатами из Евангелия в память о Дне славянской письменности и культуры, который установлен в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>