Мы рождены не для войны.

IMG_1312

По благословению настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова состоялась встреча поколений «Мы рождены не для войны», посвящённая семьдесят шестой годовщине начала Великой Отечественной войны.

После воскресной литургии прихожане стали участниками интереснейшей встречи, в которой приняли участие учащиеся воскресной школы, их родители, бабушки. «Помнить историю страны, своего народа, — открывая встречу, сказал Олег Алейников, — обязанность каждого. Скорби очищают душу, в годы войны люди снова с верой и надеждой потянулись к Богу, храмы были переполнены. Мы должны помнить о войне, чтобы научиться ценить мир!»

Дети в ходе викторины назвали основные даты военной истории страны и родного города, а затем просмотрели кадры сообщения диктора Юрия Левитана о начале войны.

Самые яркие впечатления все получили от рассказов очевидцев. Прихожанки храма Вера Лунёва и Тамара Матюхина были детьми, когда в ноябре 1941 года в город вошли немцы, но детская память сохранила жуткий вой сирен, гарь пожарищ, чувство постоянного голода, вкус морковного чая с чёрными сухариками, страх за своих близких, тесноту бомбоубежищ.

«Наш дом, — вспоминает Вера Лунёва, — как раз напротив Никольского храма стоял. Когда бомбоубежище было переполнено, мы в храм бежали. Дедушка говорил, успокаивая: «Не бойся, Николай Угодник нас спасёт!» Когда наши войска пришли, все плакали от радости, обнимали наших солдат, за Москву молились…»

«Мы две недели просидели в подвале дома, где сейчас библиотека находится, — продолжает рассказ Матюхина Тамара. – Голод помню постоянный и страх. Стариков и детей немецкий солдат пожалел, наверное, не тронул нас. Цену куску хлеба помню до сих пор…»

Взволнованные рассказом, дети делились историей своих семей:

- Моя прабабушка Люба тоже воевала! (Соня Денисова, 8 лет);

- Моя прабабушка Вера тоже была на войне, из первых уст рассказ всегда ярче. (Ксения Фёдорова, 12 лет);

- В нашей семье гордятся подвигом фронтовика прадедушки Александра! (Таисия Дроц, 12 лет).

Разговор продолжил руководитель местного отделения ДОСААФ Александр Галкин, рассказавший детям о вооружении нашей армии, о доблести наших солдат. Он принёс с собой настоящий автомат Калашникова, показал ребятам, как его надо разбирать и собирать. Мальчишки увлечённо возились с настоящим калашниковым! «Это так здорово, я первый раз держу автомат, — признался Сергей Корюхов. — У меня получилось быстро разобрать и собрать оружие!»

В ходе беседы было отмечено, что Великая Отечественная война началась в День Всех Святых, Небеса за наши грехи отвернулись от нас; закончилась – в День памяти великомученика Георгия Победоносца, это не случайно. «Надо ценить мир! Помнить, какую великую цену заплатил народ за него, нельзя расслабляться в Духовной жизни, охладевать к Храму Божьему!»

Утешением для всех присутствующих была «полевая кухня», развернувшаяся на площадке возле храма, где щедро угощали всех «солдатской кашей».

Под сенью куполов храма раздавались оживлённые радостные голоса, проникновенно и современно звучали песни: «Священная война», «За четыре дня до войны», «От героев былых времён», «Вечный огонь».

В небо взлетели разноцветные шары: жёлтые (цвет солнца и радости), зелёные (цвет мира и жизни) и белые (цвет чистоты и истины). Люди четырёх поколений одновременно выпустили в голубое чистое небо не просто шары, но свою надежду на счастье и мир для всех людей.

Рахвалова Александра

Фото Бондаренко Светланы

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>