Народные традиции – моя культура, моя история.

DSC01890

Х1 Международный фестиваль фольклора и ремесел «12 Ключей» состоялся вблизи деревни Свиридово Веневского района.

По традиции открылся фестиваль водосвятным молебном, который совершил благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин в сослужении духовенства церквей города Венева. По завершении богослужения протоиерей Николай Дудин обратился к участникам фестиваля, гостям и жителям Веневского района с пастырским словом: «Сегодня мы с вами имели благое дело — молитвенное общение с Всевышним. Молитва людей сближает с Богом, а близость с Богом сближает всех. В этот чудесный солнечный день мы собрались на этом святом месте благодаря милости Божией, которую Господь дарует нам в нашей жизни в различных проявлениях. Господь даровал нам способности и талант. Задача участников, прибывших сюда – показать духовную силу своих дарований. Желаю всем успешного выступления, порадовать зрителей и самим получить духовный заряд. Помощи Божией всем Вам, общей радости и мирного духа».

По всей России, есть много святых благодатных мест — это источники чистой родниковой воды. Вода из таких родников являет чудодейственную помощь святых угодников Божиих, она почитается как особая милость Бога к нам. Поэтому считаются такие источники святыми. Вот и святой источник «12 Ключей» с часовней, освященной в честь Двенадцати Апостолов, занимает особое место среди достопримечательностей не только Веневского района, но и Тульской области.

История деда Свирида и его двенадцати сыновей, погибших в битве на Куликовом Поле, положивших свои жизни и души за землю Русскую, передается сотни лет из поколения в поколение. На том месте, где похоронил своих сыновей, русских воинов, старец Свирид и забили живительные родники из — под земли.

В одиннадцатый раз проходит на веневской земле международный фестиваль фольклора и ремесел. В этом году на фестиваль съехались лучшие творческие коллективы со всех уголков России, из братских государств. Перед жителями и гостями Венева выступили профессиональные и самодеятельные фольклорные ансамбли, коллективы, исполняющие традиционные танцы, музыканты и ансамбли, играющие на традиционных инструментах, а также мастера народных промыслов и ремесел, сохраняющие традиции славянской художественной культуры.

Порадовал зрителей своим выступлением мужской фольклорный ансамбль казачьей песни «Казачий Круг». Яркие мужские голоса никого не оставили равнодушными.

Желающие могли посетить ремесленные ряды «Ярмарка мастеров», где умельцы в интерактивной форме знакомили гостей со своим ремеслом. Щедра талантами русская земля: глиняная и деревянная посуда, бисероплетение и вышивка, иконы и резьба по дереву, огромное количество сувениров – глаза разбегаются от этого великолепия. Игровые аттракционы и развлечения в народных традициях не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

«Не первый год я принимаю участие в «Ярмарке мастеров». Работы мои выполнены в технике декупаж. Сегодня я представляю гостям: шкатулки, ключницы, чайные домики, купюрницы. Все поделки сделаны с любовью. Очень интересно посмотреть, что привезли к нам из других регионов»- участница клуба «Рукодельный Венев» Зоя Васильевна Фисенко.

«Нашей семье мероприятие понравилось. Фестиваль –это прекрасная возможность провести выходной день семьей. Насладились народной музыкой, танцами, узнали много нового о национальных традициях, посмотрели на работы мастеров и даже приобрели несколько сувениров. Радует, что в России много талантливых людей. Хорошо, что есть такие фестивали, где можно увидеть забытое прошлое – народные промыслы и фольклор»- поделилась впечатлениями о фестивале молодая семья из Венева Артем и Екатерина Рогожины и маленький Никита.

Одиннадцатый Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» завершился традиционным «Костром дружбы».

Зрители радовались празднику от души, а это значит, что народное искусство живо и интересно всем, особенно молодым. Оно объединяет, дарит тепло и жизнеутверждающее мироощущение.

Международный фестиваль фольклора и ремесел объединил прошлое и настоящее, музыку и танцы, пение, ремесла, национальную культуру, без которой нельзя представить нашу необъятную Родину.

Автор Римма Баринова.

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>