И нам из глубин нескончаемых лет любви их сияет целительный свет!

105303

В день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Иоанно-Предтеченском храме города Венева состоялась тематическая беседа иерея Георгия Белькинда с прихожанами, посвященная святым покровителям семьи и брака. 

Семья — очень сложное и емкое слово. В нем соединилось все — радость и печаль, любовь и скорби, счастье и испытания. Любовь, взаимность, терпенье — вот основа семьи. Пример пониманья, любви, благочестья, дают нам святые российской земли Петр и Февронья.

Беседа началась с общей молитвы святым благоверным князю Петру и княгини Февронии Муромским.

Обращаясь к присутствующим, иерей Георгий сказал: «Самое ценное в браке – это любовь. Подтверждением служит жизнь святых праведников и Ветхозаветных, и Новозаветных. Мы знаем такие образцы жизни, как Авраам и Сара, святой праведный Ной, святые Петр и Феврония. Еще много примеров можно приводить тех, кто жил семейной жизнью так, как нам заповедовал Господь, кто в браке руководствовался любовью, целомудрием, уважением и верой в Бога. И этим они достигли святости и вошли в Царствие Небесное».

Преподаватель воскресной школы Римма Викторовна Баринова рассказала о деревенской девушке Февронии, исцелившей князя Петра от неизлечимой болезни и ставшей княгиней в супружестве. «Жизнь молодых людей была полна испытаний, которые они преодолевали рука об руку, пронося взаимную любовь через все трудности и скорби. Супруги сохранили святость своего брака, и до самой смерти оставались преданными друг другу. За это почитают верующие благоверных князя Петра и княгиню Февронию. За это особо молятся о даровании крепкой семьи, умножения любви в браке, о разрешении семейных проблем» — так закончила свой рассказ Римма Викторовна.

В этот праздничный день зрители с нескрываемым интересом и вниманием посмотрели видеофильм о житии святых покровителей семьи и брака. Это чудесная повесть о жизни и любви благочестивых князя Петра и княгини Февронии Муромских.

За праздничной трапезой с пирогами потекла неторопливо беседа за столом. Вопросы семьи, любви, брака волнуют каждого человека. Кто — то поделился своим личным опытом, а кто — то вспомнил интересные моменты своей жизни. Поговорили о городе Муроме, где почивают мощи святых.

«У нас стало традицией всей семьей в этот день приходить в храм на Литургию. Прошу у Бога, чтобы в доме царил мир и счастье. Сегодня в современном мире мы видим постепенное разрушение традиционных семейных ценностей. Семья отодвигается на второй план. Если мы не поменяем отношение к семье, думаю последствия для общества и государства будут катастрофичны» — прихожанка храма Оксана Любцова.

«Жизнь прожить — не поле перейти» — все знают эту русскую пословицу. Считаю в семье одно из главных условий сохранения теплых взаимоотношений — терпение. Именно терпение помогает пережить самые разные неурядицы и скорби, именно оно делает союз долгим и счастливым. А любовь и верность друг другу все победит» — прихожанин храма Николай Япрынцев, муж и папа двоих детей.

Святые Петр и Феврония поставлены в один ряд с апостолами, мучениками и другими великими святыми, за что явили великий идеал семейных отношений. Они жили и поступали по заповедям Божьим. Значит каждый из нас, подвязаясь в христианском браке и следуя их примеру, может быть поставлен в этот ряди стяжать венец, которого удостоились святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские.

«Святии благоверные Петре и Февроние, молите Бога о нас!»

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>