«Православный Венев»

IMG_0621

Накануне празднования дня иконы Божией Матери «Казанская» воспитанники воскресных  групп городских храмов отправились на экскурсию по родному городу.

Данное мероприятие прошло по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина. По сложившейся традиции дети из воскресной группы  Иоанно-Предтеченского храма, под руководством своего преподавателя Риммы Викторовны Бариновой, уже третий год, в преддверии  праздника «Дня народного единства», отправляются в маленькое путешествие по городу Веневу. В этом году на экскурсию были приглашены ребята из воскресных групп Богоявленского храма и Воскресенского собора города Венева.

Римма Викторовна Баринова рассказала о целях и задачах экскурсии: «Идея провести совместную экскурсию посвященную Дню народного единства зародилась у нас еще в середине октября. Мы решили приурочить данное мероприятие ко дню иконы Божией Матери «Казанская», и провести экскурсию по старинным улочкам Венева, под названием «Православный Венев». Цель нашего путешествия – посетить храмы, действующие и разрушенные. Ведь когда-то в нашем городе было 8 храмов, сейчас действующих  только 3.

Дети должны знать и помнить свою историю.  Собравшись здесь, мы очень рады, что дети познают историю родного края, не только по учебникам, но и своими глазами».

Участники экскурсии собрались у поклонного Креста, который установлен на месте разрушенного Николаевского собора. Пропев три раза тропарь Животворящему Кресту «Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое …», маленькие путешественники отправились к храму в честь «Казанской» иконы Божией Матери, который находится рядом с Богоявленским храмом, и в настоящее время восстанавливается.

У храма Римма Викторовна рассказала ребятам о явлении иконы Божией Матери «Казанская», а затем об архитектурном устроении бывшего Богоявленского монастыря, на территории которого и находится храм в честь «Казанской» иконы Божией Матери. Затем ребята зашли в Богоявленский храм, где только что закончилось богослужение. Детишек радушно встретил настоятель храма — протоиерей Олег Алейников, помазал ребят святым елеем и устроил им небольшой экзамен, задавая вопросы о Православной вере. Участники экскурсии немного растерялись, но через некоторое время стали отвечать на вопросы священника, чем очень обрадовали всех присутствующих взрослых прихожан.

Батюшка благословил детишек на продолжении экскурсии и в напутствие сказал следующие слова: «Каждому вопрошающему у вас, вы должны дать ответ о нашей вере. Вы должны обязательно знать нашу Православную веру: когда родился Христос, кто такой Христос, что Он говорил и чему учил. А что бы это все знать, нужно участвовать в церковной службе, приходить в храм, дома читать Закон Божий, читать молитвенные правила, обязательно и со вниманием читать Евангелие. Необходимо знать Символ Веры, как раз там все и сказано о нашей Православной вере.

Дай Бог вам всем здоровья и Ангела Хранителя в вашем путешествии. Познавайте наш город, ведь какие улицы были в нашем городе! Имели красивые названия: Преображенская, Казанская и так далее.

Идите с Богом!».

Из Богоявленского храма ребята отправились к разрушенному храму в честь Покрова Божией Матери. По дороге Римма Викторовна рассказала ребятам о празднике «День народного единства», о том что данный праздник был утвержден в нашем государстве в 2005 году, и приурочен к дню памяти избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. У Покровского храма экскурсовод рассказала историю постройки храма.

«Архитектурный ансамбль на Красной площади города Венева:  Покровский храм, Богоявленский храм, Никольский собор,  представляете, какая здесь была красота в XVIII и XIX  веках, как Красная площадь в Москве! И даже, наверное, немного красивее…

На Красной площади был центр города Венева, а сейчас это памятник архитектурного строительства, начиная от позднего средневековья и до начала XX века. Здесь нет современных построек. И как мы с вам увидели, это был не только территориальный центр города, но и духовный центр для наших предков: это величественный Николаевский собор, комплекс храмов, и, конечно же, Богоявленский монастырь, с замечательными Казанским и Богоявленским храмами», — подвела итог проведения экскурсии Римма Викторовна.

Ребятам было предложено продолжить экскурсию в Иоанно-Предтеченский храм, где их ожидал горячий чай и сладости. По пути дети делились своими впечатлениями и радовались новым открытиям.

Ксения Голованова, 5 лет, воспитанница воскресной группы Богоявленского храма: «Мне очень понравилось наше сегодняшнее путешествие, и я бы хотела так погулять по городу со своими родителями еще раз».

Анастасия Малютина, 11 лет, воспитанница воскресной группы Богоявленского храма: «Мне очень понравилась эта экскурсия, она прошла очень интересно и познавательно, и огромное спасибо за эту экскурсию  Галине Ивановне и Римме Викторовне».

Елена Милютина, 12 лет, воспитанница воскресной группы Иоанно-Предтеченского храма: «Мне понравилось экскурсия тем, что я узнала много нового о своем родном городе, как он выглядел в XVIII веке, как он был красив! Я узнала сколько, много красивых и замечательных храмов было у нас в городе. Еще мне понравилось у отца Олега, он неожиданно стал задавать много интересных вопросов, но мы с ними почти справились».

Александр Зимин,

 

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>