Фотовыставка «Святая Русь». Святая Русь, – Святою будь!

106913

В день, когда Православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, в Иоанно-Предтеченском храме города Венева открылась фотовыставка «Святая Русь».

Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться с именем святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, на многие века предопределившего духовную судьбу Русской церкви и всего русского народа.

«Цель нашей фотовыставки «Святая Русь» — показать, что вера православная жива и крепнет, Русь святая не погибла и не сгинула в огненном вихре революции и советской власти. Воздать дань уважения тем, кто создал удивительные архитектурные творения, дошедшие до наших дней. Многие из этих храмов ждут своего часа, чтобы предстать пред нами в своей красоте. В истории нашего государства много тяжелых периодов, но вера в Бога укрепляла и поднимала людей. Сегодня стоит задача — привлечь, прежде всего детей, прихожан и просто интересующихся людей к изучению истории родного края, через знакомство с историей церкви, храмов. Приобщение к красоте безусловно воздействует на душу взрослого и ребенка» — Юлия Лазаревич, социальный работник, одна из организаторов выставки.

Фотовыставка отражает жизнь Веневского благочиния; возрождаются храмы, работают воскресные школы, возрастает духовная жизнь на приходах. На фотографиях мы видим белокаменные храмы и деревянные часовни. Купола синие, зеленые, позолоченные. Что такое для нас храм? В первую очередь – это дом Божий, где живет горячая вера и молитва. Молитва о близких, а еще о Родине, о святой Руси.

Авторами замечательных фотографий являются священники и прихожане веневских церквей. Люди неравнодушные к настоящему, прошлому и будущему нашей Отчизне. Любящие, свою Родину – Святую Русь.

«Совершая ныне память великого просветителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира, припомним молитву, которую он изрек по крещении своего народа, молитву, сохранённую у летописца: «Боже великий, сотворивый небо и землю, призри на новыя люди Своя; даждь им, Господи, уведети Тебе, истинного Бога, и утверди в них веру праву и несовратну». Вот о чем прежде всего молился равноапостольный Владимир. Об этом и мы должны молиться в праздник святого Владимира. Да утвердит нас Господь в вере чистой, апостольской, в вере Святой Церкви Православной. Помолимся о том, чтобы вера в нас возвышалась и возрастала непрестанно. Русь святая жила в мире и христианской любви» — иерей Владимир Золотухин, настоятель Свято-Покровского храма села Прудищи.

«Сколько храмов на веневской земле стоят еще в разрушенном виде, а сколько храмов мы навсегда потеряли и можем видеть только на старых фотографиях. Пусть Господь поможет нам не только сохранить все, что имеем, но и преумножить для будущих поколений. Посмотрите на купола, цвета васильков – это красуется восстановленный Богородице-Рождественский храм в селе Хавки»- Лидия Пальцева, старейшая прихожанка храма.

«Фотография «Причастие детей» просто потрясает. Посмотрите, как тянутся дети к самому Святому. Русь наша Святая жива и будет жить» — Клавдия Юрьева, прихожанка.

Пришло время и нам вспомнить, откуда мы родом и для чего пришли в этот мир. И подобно нашим славным предкам дружно воспеть:

«Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»

Автор Римма Баринова

Фото автора.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>