Рыбарь всех смертных

107437

Вспомнив евангельские слова Иисуса Христа: «…идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф, 4:19), духовенство Веневского благочиния Тульской епархии организовало выезд на рыбалку, чтобы за общим делом напомнить юным прихожанам о том, что первыми учениками Богочеловека были простые Галилейские рыбаки.

источник: http://tulaeparhia.ru/blagochiniya/venevskoe-blagochinie/10403.html

Идейный вдохновитель мероприятия иерей Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора г. Венев, по завершении молебна на начало благого дела, поблагодарил пришедших: «Совместными усилиями мы проводим мероприятие, которое позволит прихожанам стать еще более сплоченными и дружными, провести время с детьми и на практике освоить дело, которым занимались первые ученики Христа – рыболовством.

Как Апостолы сплотились вокруг Христа, создав Церковь, образом которой является семья, мы объединимся в общении, чтобы за общим делом осознать, что Христу не важно, кем был человек до встречи с Ним. Господу важно, кем человек станет!

Пример Галилейских рыбаков, удостоившихся чести стать преемниками Божественного Учителя и благовествовать Христово учение по всей земле, показывает, что независимо от национальности, образования и социального статуса, все мы призваны быть достойными учениками Христовыми».

Участники рыбалки отправились на пруд в поселке Теребуш, неподалеку от Венева.

Первым удачливым рыбаком стала Надежда Муравьева, буквально на первой минуте поймавшая первого карася: «Рыбалка это древнее и уважаемое занятие. Раньше она давала возможность мужчинам кормить свои семьи. Апостол Андрей Первозванный, который первым встретил Христа, был рыбаком».

Герман Кузнецов, прихожанин Преображенского храма г. Железнодорожный Московской области, рассказал о том, что не только впервые оказался на рыбалке, которая ему очень понравилась: «Кроме храма, нет лучшего места на свете, чтобы читать молитвы, как у реки. Мой любимый святой – апостол Петр, которому Христос вручил ключи от Рая и назвал его камнем, на котором будет стоять Церковь»!

Надежда Кузнецова, прихожанка Воскресенского собора г. Венев, увидев красоту Божиего мира, явленную в простоте окруженного полями пруда, вспомнила слова святого Климента Александрийского, называвшего Христа «рыбаком», а христиан «рыбами»:

«Рыбарь всех смертных,

Тобою спасенных

В волнах неприязненных

Из моря нечестия».

Несмотря на то, что богатым уловом участники рыбалки похвастаться не смогли, но зато каждый отметил положительные эмоции от общего дела и духовного общения со священником, рассказавшим о первых апостолах.

Светлана Гречушкина, прихожанка Воскресенского собора г. Венев, узнала, что первый русский орден, учрежденный Петром I  в 1698 году, получил имя Святого Андрея Первозванного и стал высшей наградой Российской империи: «А через несколько лет по эскизам того же Петра I был утвержден военно-морской флаг России, — Андреевский, в честь святого Апостола Андрея Первозванного».

Понравилась рыбалка и общение и Софии Ерофеевой, юной прихожанке Воскресенского собора г. Венев: «Батюшка сегодня много нам об апостолах рассказал. Мне теперь кажется, что Христос любил рыбалку, потому что Его первые ученики были рыбаками».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>