Восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Веневе

Началась реставрация храма

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен  в 1764-1775 гг. , он располагается на Красной площади города Венева, в нескольких метрах от Богоявленской храма.  Церковь была построена по обету веневских купцов Боровкова и Бородина. Из исторических сведений видно, что уже в 1764 году, при построении, Казанская церковь была приписана к Веневскому Богоявленскому монастырю.

В том же 1764 году монастырь был упразднен и оба храма были обращены в приходские. К концу XIX века Казанская церковь составляла теплый и отдельный придел Богоявленского храма для зимнего служения. Для этого вся церковная утварь переносилась в нее из Богоявленской. Так же Казанская церковь занималась полковой церковью во время квартирования в городе разных полков. После революции,  в годы гонений, как и большинство храмов, Казанская церковь была закрыта.

К началу 2000-х годов, Казанская церковь сохранилась в полуразрушенном виде без купола. А когда началось восстановление Богоявленского храма, на Казанской церкви сделали обычную двускатную крышу, и здание храма использовалось  как подсобное помещение для восстановления  Богоявленского храма.

В конце лета текущего года, милостью Божией, началось восстановление храма. Помещение храма было очищено от строительных материалов, начались реставрационные работы как снаружи так и внутри храма. В связи с ремонтными работами, в Престольный Праздник храма Казанской иконы Божией Матери праздничное богослужение проходило в  соседнем Богоявленском храме, на которое пришло множество прихожан. Божественную Литургию совершил настоятель Богоявленского храма протоиерей Олег Алейников.

По завершению праздничной Божественной Литургии батюшка обратился к прихожанам с пасторским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником, с днем иконы Божией Матери «Казанская».

«Сегодня мы вспоминаем события связанные с Казанской иконой Божией Матери. Этот святой образ особо почитался и почитается на Руси. В честь этого святого образа возводились храмы. Наши предки, жители города Венева так же возвели храм, который когда-то был теплым пределом Богоявленского храма, и вот в этом году началось его восстановление.

Матерь Божия является нам всем примером стяжания Духа Святого, а цель христианской жизни именно в этом и заключается. Пришествие Христа на землю было не для того что бы мы здесь хорошо жили, не болели, получали какие-то блага, а для того что бы спасти человека от  греха и от смерти. Греховный человек не может наследовать Царствие Небесное, а мы все страстные, себялюбивые, гордые и так далее. А нужно стяжать другие качества души: смирение, любовь, доброту терпение, милосердие, кротость. Но самому человеку это все тяжело, и даже не возможно.

Поэтому цель человеческой жизни, по примеру Матери Божией – стяжание Духа Божия. Когда есть у человека Дух Святой, Дух Божий, тогда у человека и поступки соответствующие. Вот Матерь Божия имела  этого Духа Божия в Себе, имела Благодать Божию.

А где нам ее взять? Ведь благодать, не купишь ни за какие деньги! Благодать Божия дается человеку за его труды, за его подвиг. А подвиг, какой от нас требуется? Приходить в храм, участвовать в Таинстве Причащения, участвовать в общей молитве, потому что Церковь – это особое присутствие благодати Божией. И когда мы причащаемся Телом и Кровью Христовой, с покаянием и со страхом Божиим, тогда Господь вселяется в наше тело пополяет наши грехи, освящает душу и исцеляет ее».

После богослужения, все прихожане выражали слова радости и благодарности людям, которые взялись за восстановление такого чудесного храма.

Наталья Зеленкова, прихожанка Богоявленского храма, директор краеведческого музея города Венева: «Мне очень приятно быть на наших службах, поскольку в эти моменты ощущается вся мощь и дух православия. Как говорится, один в поле не воин. Общая молитва очень ощутима и она всегда помогает. Очень рада, что Господь оказал свою милость, и что Богоявленский храм преображается, особенно мне радостно, что началось восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

При восстановлении храма произошло чудо, в момент реставрации храма нам принесли фотографию его фасада, благодаря которой мы можем увидеть, как выглядела наша Казанская церковь до закрытия».

Мария Калмыкова, прихожанка Богоявленского храма: «Наши Богоявленский  и Казанский храмы в древности были монастырскими, и то, что Богоявленский храм уже обрел свой первозданный вид, а Казанский храм начали восстанавливать, это очень хорошо! Получается так, как бы  восстанавливается монастырь.

Я очень люблю храм в честь Казанской иконы Божией Матери, он такой маленький и домашний. И будет очень хорошо, если с Божью помощью этот храм восстановят.

А вообще, это такая Милость Божия, что как-то внезапно и в короткий срок храм из руин стал преображаться, мы все молимся Матери Божией и Господу нашему Иисусу Христу, что бы этот  храм восстановили, и очень хочется помолиться на первой Божественной Литургией в этом храме!».

 

Анастасия и Александр Зимины,

фото Александра Зимина

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>