Солнечный праздник.

108165

В день праздника Преображения Господня после Божественной Литургии в Иоанно-Предтеческом храме города Венева прихожане собрались на праздничную трапезу.

Православные христиане по всему миру особенным образом почитают праздник Преображения Спасителя и Господа Иисуса Христа. Существуют и многовековые традиции празднования данного события. В день праздника прихожане приносят в храм самые красивые и спелые плоды, кладут их на центральный стол, приготовляя к освящению. Маленькие дети, поддерживая эту традицию, стараются держать корзинки с фруктами самостоятельно, без помощи взрослых и с волнением и трепетом ждут молитвы священника «на освящение плодов».

Поздравляя, прихожан и гостей храма с праздником настоятель протоиерей Николай Дудин отметил: «Благочестивый обычай приносить на праздник Преображение Господне фрукты для освящения, имеет свой духовный смысл. Как фрукты зреют и наливаются под лучами яркого летнего солнца, так и человек призван духовно совершенствоваться и преображаться под влиянием Божественного слова и таинств».

После богослужения прихожане храма собрались на праздничное чаепитие. Существует благочестивая традиция начинать обед с молитвы и вкушения освященных фруктов. Для праздничной трапезы наши прихожанки приготовили разнообразные блюда из «солнечного фрукта». Это и яблочные пироги, ватрушки, оладушки, кексы, медовые коврижки.

«Вчера, поздно вечером, подумала какой праздник без пирога и испекла яблочную шарлотку» – Елена Головко, прихожанка храма.

Накрыт стол и неспешно потекла беседа. Никто не спешит уходить домой. Дети радуются празднику и уплетают пироги.

«В народе праздник Преображения получил второе название Яблочный Спас. Я каждый год в этот день освящаю яблоки и раздаю их родным, друзьям, знакомым, соседям, всем кто нуждается. Первое яблоко в храм. Так повелось в нашей семье от мамы. В этом году неурожай яблок, но мамину заповедь соблюдаю и стараюсь передать ее детям» — Неонила Горковец, старейшая прихожанка храма.

Светлана Дорощенок выразила слова благодарности настоятелю храма: «Очень радостно, что в такой светлый праздник Преображения Господня мы собрались в нашем храме и совместно помолись. А совместное праздничное чаепитие еще больше увеличило настроение. Приятно видеть сияющие лица детей. Позаботиться о стареньких бабушках. Просто пообщаться с близкими по духу сестрами. Спасибо за заботу о нас».

Каждый из нас может приобщиться к празднику Преображения Господня, надо только открыть свою душу и сердце для добрых и благих дел.

Благословляя сегодня плоды, церковь говорит, что все – от человека до растения –должно быть посвящено Богу, как Его творение. «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику» (Лев. 23, 10).

Автор Римма Баринова

Фото Юлии Лазаревич

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>