Посещение Тесницкого леса.

108320

В храме во имя Новомучеников и Исповедников Российских в Тесницком лесу была совершена Божественная Литургия иереем Георгием Белькиндом.

На службу приехали помолиться прихожане Иоанно-Предтеченского храма города Венева.

Вспоминая жертв сталинских репрессий, иерей Георгий сказал: «Вот уже 10-й год мы служим на этом святом месте. На ста пятидесяти квадратных метрах земли покоятся тела около трех тысяч человек, среди них священники и монашествующие причислены Русской Православной Церковью и прославлены в ликах святых новомучеников. Мы совершаем Литургию на антиминсе, в котором зашиты мощи святых мучеников. Представьте, что весь лес один большой антиминс».

Помолиться за невинно убиенных приехали в этот день и сотрудники тульского отделения общества «Мемориал», а также настоятель храма Сретения Господня села Богучарово протоиерей Сергий Дульнев, который совершил заупокойную панихиду по всем жертвам политических репрессий.

Перед молебном иерей Георгий пояснил: «Сегодня мы собрались не только почтить память невинно пострадавших, но и освятить камень для монумента «Стена скорби», который создается в Москве на пересечении проспекта академика Андрея Сахарова и Садового кольца. В Тесницком лесу нет камней, которые подходили бы для московского монумента. Веневский предприниматель Сергей Иванович Чиркин, часто помогающий нашим храмам, подарил обработанную гранитную плиту».

Освятив камень, протоиерей Сергий и иерей Георгий передали его Андрею Николаевичу Клочкову — представителю общества «Мемориал».

«Одной из приоритетных задач Тульского общества «Мемориал» является восстановление всех имен погибших и пострадавших в годы репрессий» — сказал Андрей Николаевич Клочков.

«Желание посетить это скорбное место возникало у меня часто. Сегодня мое желание сбылось. Невозможно словами объяснить что я чувствую, слезы текут из глаз. Я – ребенок войны, мне все это близко, это моя жизнь, жизнь моих родителей. Господи, помоги нам, чтобы никогда такое не повторилось» — Александра Ивановна Чуликова, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма.

С благодарностью в сердце мы молим: «Святии Новомученики и исповедники Церкви Российския, молите Бога о нас!»

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>