Поездка в Тесницкий лес

DSC02542

Почитая память новомучеников и исповедников Российских Прихожане Веневских храмов собрались в Тесницком лесу для участия в общей молитве и поклонения ковчегу с частицами мощей святых новомучеников и исповедников Российских.

Ковчег с частицами мощей Новомучеников и Исповедников Церкви Русской изготовлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в память 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь, начавшихся после свершившегося октябрьского переворота в 1917 году.

Из Тесницкого леса после Божественной Литургии ковчег с мощами был доставлен в центральный храм города Венева. Встречали Святые мощи духовенство Веневского благочиния, прихожане храмов и веневские жители. После того, как святыню установили в центре храма, был совершен молебен Новомученикам и Исповедникам Российским.

По окончании молебна иерей Владимир Золотухин обратился к верующим с пастырским словом. Он напомнил о значении подвига Новомучеников и Исповедников Российских: «Они кротостью и смирением, верою и надеждою хранили верность Господу нашему Иисусу Христу. Будем следовать их примеру, уповая на помощь Божию, честно нести свое служение и проводить жизнь, как верующие христиане. Поклоняясь и молясь их святым мощам, будем черпать для себя духовные и телесные силы».

«Это было совсем недавно, в двадцатом веке. Они жили на той же земле, что и мы. В одном поколении с нашими родными и близкими. Мне все это памятно и близко. Мое детство и юность прошли на Донбассе. Я помню жизнь в постоянном страхе за родных. Вот подъедет машина, раздастся звонок и за кем-то придут. Людей увозили и больше о них никто не слышал. Сегодня я пришла помолиться и приложиться к мощам тех, кто сейчас стоит у Престола Божия и молится о спасении наших душ» — Нина Васильевна Мордочкина, старейшая прихожанка нашего храм.

«Сегодня мы были на Литургии в Тесницком лесу. Первый раз присутствовали на торжественной передаче ковчега с мощами новомучеников нашему храму. Для нас это праздник. Красивый позолоченный ковчег с мощами привезли и установили в центре храма. Мы молились за мир в нашей стране, за родных и близких людей, а еще чтобы больше такого ужаса никогда не повторилось» — Илья и Варвара Лопатины, воспитанники воскресной школы.

«Одиннадцать человек родственников по маминой линии были репрессированы и пропали без вести. До сих пор о них ничего не известно. Приезжая в Тесницкий лес, я чувствую какую -то особую связь. И сегодня прикладываясь к мощам единственное, что я просила, это чтобы Новомученики и Исповедники Российские помогли открыть, что — же произошло и где покоятся тела моих родственников. И молилась за невинно убиенных» — Любовь Михайловна Караван.

Новомученики и Исповедники Российские жили в непростое время, явив мужество и твердость в вере. Но несмотря ни на что, они оставались верными традициям Русской Православной Церкви. Поэтому, и нам надо в наше непростое время просить и молить Новомучеников и Исповедников Российских утвердить нас в вере, дать стойкости, чтобы не только мы сохранили нашу веру, но и те, кто рядом с нами, могли сказать, что Господь есть.

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>