Радость познания. Квест-викторина «От Веневы до современного Венева».

110980

По благословению настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова для учащихся воскресной школы прошла интерактивная игра «История рядом с нами».

После воскресной Литургии на солнечном дворе собрались юные прихожане. Вспомнив о празднике Рождества Пресвятой Богородицы, ребята стали думать, какой подарок можно было бы подарить Богородице в день её рождения. Лучший ответ дала девятилетняя Маша Соловьёва: «Радость!»

Наталья Зеленкова, директор музея краеведения, поддержала Машу: «Давайте подарим Богородице Радость! Порадуем её своими знаниями!» и предложила детям интерактивную игру. Ребята разбились на команды, и началась игра в добывателей знаний.

Как настоящие археологи, осторожно работая кисточкой, они извлекали из песка различные находки. Задача была не из лёгких, ведь надо было не только узнать вещь, но и определить, как ею пользовались.

Каких только находок не было! Глиняные черепки, окаменелости, части старинных украшений, осколки колокола, глиняные игрушки, металлические изделия, берёста, часть боевого топорика…

Если затруднялся с ответом «археолог», на помощь приходил капитан команды.

В ходе игры ученики вспомнили, что территория нашего края долгое время находилась под водой, что первыми жителями, населившими эту землю, были язычники вятичи, что наши предки вынуждены были отражать многочисленные нападки врагов. Наталья Александровна рассказала ребятам о подвиге монаха Кукши, пришедшего в наши края, чтобы обратить язычников к Христовой вере. Хорошие знания показали ребята, нашедшие старинные крестики и части колокола. Они вспомнили и о приближающемся празднике Крестовоздвижения, и о колокольных звонах, и о великом служении священников… О Веневском духовном училище, готовившем священнослужителей, напомнила всем старинная бляха от ремня с буквами: «ВДУ» и пожелтевшая фотография с изображением училища.

После «раскопок» дружно отгадывали кроссворды, вспоминая историю родного края. Радостно было всем! Яркое солнышко, дружная игра, сладкие призы от матушки Натальи за хорошие знания – всё радовало учеников воскресной школы!

Радовались и взрослые, ожидая играющих детей. Меринкова Тамара Алексеевна пришла в храм с правнучкой Евгенией. Жене только 6 лет, но она уже знает наизусть молитвы, знакома с церковными таинствами, с радостью приходит в храм и на занятия в воскресную школу.

Галина Сергеевна Любименко на службу приходит с двумя внучками. «Мы считаем этот храм своим семейным храмом, здесь все наши дети венчались, все наши внуки крещение приняли, здесь учатся в воскресной школе,- говорит она,- здесь им интересно и радостно!»

Соловьёва Людмила

Фото Денисовой Юлии

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>