Заседание школьного клуба «Царское дело»

111948

Где ж былая слава, добрый государь, русская держава да Царский твой стихарь?

Очередное заседание православного молодежного историко-филологического клуба «Царское дело» прошло в городе Веневе.

Мероприятие организовано по инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда, преподавателя английского языка Елены Алексеевны Малютиной и преподавателя русского языка и литература Серопегиной Аси Никитичны.

Встреча началась с вопроса, заданного иереем Георгием: «Вспомним отечественную историю. Что за событие произошло четвертого июля 1918 года в Ипатьевском доме города Екатеринбурга?»

«В этот день была расстреляна вся царская семья — царь Николай, царица Александра, царевич Алексей и четыре княжны»- не задумываясь, ответила девятиклассница Анастасия Малютина.

«Это было трагическое событие. Народ, государство, церковь – все сходится в этом событие. Моя задача вести вас к этому событию. Вести в историю. На это событие можно посмотреть с точки зрения истории, а можно с мифо — поэтической. Примером мифо — поэтической точки зрения может быть Илья Муромец, былинный герой. Его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре.

Историческая точка зрения – это факт, когда мы имеем – время, место и персонаж (действующее лицо). Четвертое июля 1918 год – Екатеринбург, Ипатьевский дом, царская семья. У нас все три вещи совпали, значит это исторический факт». Все выше сказанное было представлено таблицей.

Ознакомив всех присутствующих с текстом песни монахини Людмилы (Кононовой) «Золотила храмы летняя заря», иерей Георгий предложил разобрать этот текст, целью выявления — где исторические факты, относящиеся к жизни царской семьи, а где мифо — поэтические события.

В процессе разбора стихотворения Анну Бакулину, постоянную участницу клуба заинтересовал вопрос: «Что означают слова Царский стихарь»

«Каждый мирянин помазывается один раз в жизни – на Крещение. И только царь помазывается два раза — на Крещение и на Царство. Он имел право входить в алтарь и одевать стихарь. Царственный стихарь – символ Царства» — пояснил иерей Георгий.

Последние строчки стихотворения настолько сильны и емки по содержанию, в них сосредоточена огромная сила: Всю ли душу вынут – воронь не сыта, Реки крови хлынут с Царского Креста. Позабудут братцы и отца и мать, Будут протрезвляться, кровью умываться, будут вспоминать.

Ася Никитична Серопегина, преподаватель словесности рассказала, что много лет назад в газете «Комсомольская правда» прочитала статью о спасении царских детей. Статья была написана от имени «сына» царевича Алексея, было приведено множество доказательств, тому что все дети спаслись и живут за границей.

«Это пример мифо — политического события. На эту тему постоянно идут разговоры на телевидение, в СМИ. Сейчас проводится экспертиза останков царской семьи по заказу церкви. Цена вопроса очень велика» — так отреагировал иерей Георгий.

«Мне очень нравится наш клуб. На каждом заседании узнаешь что-то новое, интересное. Знать историю своей Родины должен каждый человек. Есть повод подумать о судьбе детей царской семьи, почему все так произошло. Вопросов больше, чем ответов. Иерей Георгий предложил взять почитать книгу «Романовы и Крым» Николая Калинина и Марины Земляниченко. Надеюсь узнать много новых фактов из жизни царской семьи» — семиклассница Екатерина Розанова.

В заключение встречи иерей Георгий предложил подросткам подумать над вопросом – что такое добро и зло? На следующем заседании клуба «Царское дело» обсудить этот вопрос по отношению к царской семье.

Преподаватель Елена Алексеевна Малютина, на правах хозяйки, пригласила всех продолжить беседу за самоваром, все радостно согласились.

Автор Римма Баринова

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>