К святыням на Белёвской земле

112533

12 октября во главе с настоятелем Богоявленского храма города Венева протоиереем Олегом Алейниковым в ознаменования недавнего празднества Собора Тульских святых учащиеся воскресной школы совершили паломническую поездку по святым местам Тульского края.

Вначале паломники посетили Свято-Введенский Макарьевский Жабынский епархиальный мужской монастырьгде их радушно встретил послушник Сергий, рассказавший ребятам о непростой истории монастыря, о христианском подвиге преп. Макария, подвизавшегося в этом месте, исцелившего умирающего от ран врага, о чудесном явлении святого источника возле дуба.

Юные паломники поклонились мощам преп. Макария, приложились к чтимым святым образам, познакомились с современным хозяйством монастыря. Многие ребята и взрослые купались в святом источнике.

Владимир Парфёнов, прихожанин храма, инвалид по зрению, получил приглашение поехать по святым местам в качестве подарка ко дню рождения. Окунувшись в источнике, он с радостью отметил, что боль в спине, мучившая его долгое время, отступила. «Как здорово, что восстанавливаются у нас храмы! – сказал он. — Я вспомнил, как мы свой храм восстанавливали, это были лучшие годы моей жизни!»

В Белёвском Спасо-Преображенском монастыре добродушно встретил иеромонах Евангел, который охотно отвечал на все наши вопросы, знакомя с храмом, вынес из алтаря ковчежцы с мощами преп. Серафима Саровского, преп. Сергия Радонежского, свт. Спиридона Тримифутского.

Дети и взрослые, приложившись к святым мощам, к привезённой с Афона Иверской иконе Божией Матери, с любовью пропели величания.

Чувство Божией благодати царило везде: и в ликах святых, и в золоте куполов, и в сосновом лесу над рекой, и в сиянии осенней листвы, и в приветливых лицах насельников обители.

Наместник монастыря, иеромонах Арсений, радушно пригласил на трапезу. Какой же вкусной оказалось нехитрое монастырское угощение!

Матушка Наталья отметила, что такие поездки остаются не только в памяти, но и в сердцах детей; они чувствуют благодать святых мест, их особую чистоту, они учатся различать добро и зло. «Ради этого и стараемся дарить ребятам такие поездки. Как отрадно было наблюдать, что дети самостоятельно пишут записочки о своих близких и с любовью ставят свечи в храме».

Корюхова Наталья, мама двоих детей, призналась: «Возвращаться даже не хочется! Так здесь душа отдыхает…»

Ирина Лобанцова, ученица воскресной школы, выразилась просто: «Как же мне здесь нравится! Я делаю фотографии и пересылаю их друзьям, чтобы они почувствовали эту атмосферу.»

Живописные окрестности, особая благодать, простота, чистота душевная, искренность – всё это никого не оставило равнодушным. «Мы как будто в раю!»- признались братья Дима и Володя Ющенко.

Протоиерей Олег с сожалением заметил, что в таком дивном месте впервые. Он оживлённо общался со служителями монастыря, чувствовались взаимная любовь и понимание, ведь в каждом святом месте, в каждом храме они исполняют главное дело всей жизни – служат Богу и людям, с добром, терпением, любовью.

Соловьёва Людмила

Фото Зеленковой Натальи

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>