Престольный праздник

IMG_2979

В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил Божественную Литургию в Свято-Покровском храме села Тюнеж.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

По сложившейся традиции этот день особенно отмечен в истории села Тюнеж, а икона Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается. Именно в этот день жители некогда огромного села и соседних населенных пунктов стремятся посетить свою историческую родину.

В своей жизни мы полагаемся на милость Божию и заступничество Божией Матери. Покров Божией Матери – это удивительное явление в истории Церкви. Событие, которое произошло в далекой Византии, стало близким по духу русскому народу. Сами византийцы не приняли этот праздник. Он возник в России по повелению благоверного князя Андрея Боголюбского в 1164 году. Он же построил первый на Руси храм — красавец, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы на тихой речке Нерли.

Праздник Покрова прижился в России и стал одним из любимейших и почитаемых праздников. В старину в городах и селах разворачивались покровские ярмарки, игрались свадьбы. В народе сложилось поверье, что все молитвы и просьбы, обращенные к Богоматери в праздник Покрова, обязательно будут Ею услышаны.

После торжественного богослужения протоиерей Николай обратился к участникам богослужения с пастырским словом: «Что такое Покров? Что он значит для нас? Это видимый символ того, что Матерь Божия защищает каждого из нас, кто называет себя христианином, кто следует за Ее Сыном Господом нашим Иисусом Христом. Покров – это любовь, которую имеет Богородица к роду христианскому. Этот Покров простирается и над этим храмом и над всей нашей землей. Это свидетельство того, что Пресвятая Богородица по-матерински, с любовью заботится и помогает каждому из нас. Молитвенно желаю всем, кто сегодня здесь находится, и всем православным христианам крепости душевных и телесных сил, чтобы Покров Божий Матери непрестанно простирался над каждым из вас. И Матерь Божия хранила вас в горести и радости, даровала вам спокойствие и мир, что бы всегда неотступно покрывала нас Своим Амофором!»

«Для меня Покров — это какой-то особенно теплый осенний праздник. Он не такой торжественный, как другие, но очень душевный и домашний. Когда я обращаюсь с просьбами и прошениями к Богородице – знаю, что не оставит Матерь Божия без помощи. Всегда чувствую ее заступничество» — Александра Гришина, одна из гостей храма.

Хотя прихожан было сегодня не очень много, но праздник ощущается и надолго запомнится. Радостно видеть детей и молодых людей, пришедших прославить Владычицу нашу Пресвятую Богородицу. Будем питать надежду, что Матерь Божия не оставит наш приход без покровительства и Покров Ее будет нам защитой и помощью.

Автор Римма Баринова

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>