Детям о заступничестве Пресвятой Богородицы

IMG_0694

В детском саду №5 «Звездочка» состоялась беседа с воспитанниками старшей группы на тему: «Образ Казанской иконы Божией Матери и День народного единства». Беседу провел помощник благочинного по информационной работе Александр Зимин.

По благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина, Александр Зимин встретился  с ребятами из старшей группы.

«Совсем недавно мы праздновали день Казанской иконы Божией Матери, — говорит Александр Зимин, — установленный Православной Церковью, а так же государственный праздник «День народного единства». На мой взгляд, это замечательный повод для того, что бы показать детям, что происходит с человеком, когда он отступает от своей веры, уходит от Бога, и вследствие чего, ссорится со своими близкими, и хочет жить только для себя. На примере русского народа в годы смуты, видно, что такой человек становится совершенно беззащитным, и в конце концов погибает.

В годы смуты, из-за того что русский народ потерял свое единство и забыл о Боге наше государство стало беззащитным и слабым. Это позволило интервентам практически захватить нашу страну, и Россия была на гране разорения и гибели.

С другой стороны, из этого урока истории, мы видим, что бывает, когда человек приходит с искренним покаянием и в молитвенном обращении взывает о помощи у Заступницы рода христианского Матери Божией  и у Самого Господа нашего Иисуса Христа, когда человек прощает обиды и просит прощения у своих близких, когда он вновь воссоединяется с ними, то этот человек возвращается под покров Божий, и оживает.

Это видно на примере наших предков, которые нашли в себе силы и мужество объединиться, покаяться и воззвать о помощи и заступничестве Господа. Их общая молитва была услышана, и только лишь с Божью помощью и в народном единстве наше государство было спасено от гибели.

Таким образом, на этом примере  детям была показана важность того, что не следует отступать от Православной веры (практически все дети в данной группе крещенные, и большинство из них вместе с родителями приходят на службу в наш храм), и что следует  выполнять Божьи Заповеди: Возлюби Господа своего всем сердцем и возлюби ближнего своего, как самого себя».

Общение  с детьми началось с вопросов: «кто такая Матерь Божья?», «что такое икона?», «кто изображается на иконах?», «что такое Родина?», «как называется наше государство?» и «что такое народ и что значит единство?». Малыши хором отвечали на все заданные вопросы, и почти все ответы были правильными.

Затем, Александр Зимин показал старинную Казанскую икону Божией Матери и рассказал ребятам о чудесном явлении святого образа. После чего дети с большим интересом слушали историю нашего государства, когда польские интервенты пытались захватить Русь, и о том, как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский стали собирать народное ополчение, о том, как весь русский народ молился Господу об освобождении от захватчиков.

После беседы ребята сделали для себя много выводов. Так, например, Данила (5 лет)  выразил свое мнение: «Я решил, что не нужно ссориться с ребятами, и даже с девчонками, а нужно со всеми дружить. Тогда будет много друзей и будет весело».

Его товарищ Саша (5 лет), сделал для себя следующий вывод: «Мне очень понравился Кузьма Минин, он наверное был добрым и очень сильным, и любил свою Родину».

А  Лиза (5 лет) несколько подумав, сказала: «Наверное, надо чаще молиться Богу и тогда на нас никто не будет нападать, а еще нужно молиться Матери Божией, что бы быть дружными».

В завершении встречи ребятки, вместе со своей воспитательницей Натальей Владимировной Чистяковой взялись за руки, что бы показать насколько они дружные!

«Наши ребята очень хорошие и дружные, — говорит Наталья Владимировна, — наверное, это потому что большинство из них ходят с родителями в храм, причащаются. Я надеюсь, что самое важное из сегодняшней беседы запомнится детям и пригодится им в будущем».

  Александр Зимин,

фото Чистякова Наталья Владимировна

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>