За веру Христову.

DSC03080

В Свято-Покровском храме села Тюнеж Веневского благочиния после Божественной Литургии было совершено освящение памятной скрижали, посвященной священнику Георгию Сахарову.

Великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тюнеж был построен в 1803 году Николаем Алексеевичем Хрущовым, одним из представителей старинного русского дворянского рода. Молодым человеком, окончив Тульскую духовную семинарию, пришел священником Егор (Георгий) Кириллович Сахаров в Свято-Покровский храм и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил служению Богу.

Так совпало, что именно 30 октября 1887 году началось служение Георгия Сахарова в селе Тюнеж, где он полностью и всецело посвящал себя служению Богу и помощи пастве. Его слово благоговейно впитывалось слушателями, многие приходили к нему за утешением и помощью. Именно за эти качества он снискал всеобщую любовь и признание. Прослужив в храме сорок лет, в 30-е годы он был арестован и выслан в северный край, где через два года умер. Место его захоронения неизвестно».

События 1917 года принесли раскол общества, гражданскую войну – всё это нанесло серьёзнейший удар по сердцу нашей сплочённости и единства – нашей вере.
До нашего времени дошёл дневник о. Георгия Сахарова. В нём он описывал эти события так:

06.10.1918 г. «В школе нашей началось по большевистской программе учение без молебна и закона Божия, так что я уже не хожу в школу».
25.10.1918 г. «День годовщины революции, но вместо празднования взбунтовались мужики против большевиков».
19.08.1919 «Ужасно, что такое делается. И когда только Господь помилует нас грешных и пошлёт нам мирную и покойную жизнь… Грабёж, убийства, самосуды и голод».
30.09.1919 «…между тем красноармейцы неистовствуют, представляя из себя чертей вышедших из ада. Да, несчастные эти люди… А про будущую жизнь они и не думают, несчастные».

«Господь не оставит своих людей – это я точно знаю, а их имена, пострадавших за Христа мы должны помнить» — Надежда Сеина.

Сахаров Егор Кириллович был до последних дней оставался верен своему делу, всё то добро, которое он нёс людям несомненно не будет забыто. Всю свою жизнь он воодушевлял народ, заботился о людях, окружающих его. Память о нем до сих пор жива.

Будем помнить всех священников, которые несли в мир Веру Христову и не боялись положить жизнь свою за Христа.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>