Христовы Воины.

IMG_3484[1]

Во главе с настоятелем Богоявленского храма протоиереем Олегом Алейниковым состоялась паломническая поездка учащихся воскресной школы, посвящённая Памяти новомучеников, в Тульский Свято-Ильинский храм.

Ранним солнечным утром у Богоявленского храма собрались ученики и их родители. Школа носит имя Свщмуч. Онисима Епископа Тульского и Одоевского, расстрелянного в Архангельской области в страшные годы Богоборчества. С большим интересом все прослушали рассказ педагога воскресной школы Александра Зимина о жизни Свщмуч. Онисима (в миру Пылаева Михаила Владимировича).

Путь епископа – путь служения Богу и людям — был тернист. После пяти лет заключения в Соловецком лагере Онисим назначен 22 ноября 1933 года Управляющим Тульской епархией. Его прибытие в Тулу совпало с очередной разрушительной кампанией против Православной Церкви. С 1924 года по 1943 год Ильинская церковь была кафедральным собором, в котором епископ Онисим проводил архиерейские службы. 8 декабря 1935 года архиерея арестовали прямо в храме и сослали на пять лет в «Севкрай». Храм остался без владыки. В 1937 году его закрыли и разграбили. Только в 2006 году храм вернули Православной Церкви. Туда-то и решили поехать ученики воскресной школы…

Многоступенчатая каменная лестница заканчивается просторной площадкой, на которой устроена звонница; на кирпичной стене – мемориальная табличка: «Епископ Тульский и Одоевский Михаил Владимирович Пылаев. 1933 – 1935. Храм Ильи Пророка.1938 год — Архангельск. Мученическая смерть через расстрел.»

Притихшие паломники вошли в храм, где служил когда-то Владыка Онисим, подвижник веры и благочестия. В храме служили панихиду. Каждый, ставя свечу, вспоминал не только своих усопших родственников, но и безвинно пострадавших за веру православную.

Приложиться к иконе Святого Онисима паломники смогли в нижней части храма, где находится придел в честь Свщмуч. Онисима и Вмч. Екатерины. Служащие храма Людмила и Светлана рассказали ребятам о восстановлении храма, о чудесном явлении, связанном с именем Свщмуч. Онисима: Онисиму приказали зажигать маяк, и лодка сама без вёсел плыла по Белому морю; о чудесах исцеления больных по молитве Святому. На прощанье они подали детям святые просфоры, а от настоятеля храма игумена Платонапаломники получили благословение.

Новые сведения о Свщмуч. Онисиме ждали ребят в Тульской Духовной семинарии. Яркая встреча с прекрасными педагогами Мариной Александровной и Натальей Павловной произвела необычайное впечатление! Увлечённые историей Православной Церкви, они не могли не увлечь своим рассказом юных посетителей. С огромным вниманием рассматривали экскурсанты экспонаты выставочного зала, комнаты церковного искусства, красной гостиной; с радостью узнавали знакомые места Венева на макете «Венев. Красная площадь». Впервые ребята видели старинные иконы на жести, перламутре, фарфоре. Марина Александровна Михалёва показала ребятам протокол обыска и переписи конфискованного имущества (фотоаппарат, книги и свечи), фотографии из личного альбома Онисима, рассказала удивительную историю о предках Свщмуч. Онисима, живущих в Санкт-Петербурге, в частности, о его внуке Александре Георгиевиче Пылаеве, неожиданно узнавшего о своём удивительном предке и через страдания получившего в конце жизни Дар Веры. «Человек – образ Божий, если в нём горит свет любви к Богу, свет Веры!»- сказала она ребятам.

Паломникам удивительно повезло: был последний день работы в семинарии выставки «Сергий Радонежский – игумен Земли Русской», на которой были представлены баннерные плакаты с изречениями Прп. Сергия Радонежского, иконы с изображением его жития, книги, картины, фотографии.

Ребята были в восторге, что им позволили прикоснуться к различным старинным вещам: Дима Щепилов молол кофе ручной кофемолкой, на древних бархатных стульях и диванах посидели все! А Маша Соловьёва даже извлекла несколько нот из старинного фортепьяно.

Особенно понравилась всем картина тульской художницы Э. Шурлаповой «Воинство Небесное». Знакомя ребят с этой картиной, Наталья Павловна сказала: «Священники — это тоже воины Божие. Они служат во имя Веры, несут людям её Свет через Божье Слово.»

Познакомившись с разнообразными музейными экспонатами Духовной семинарии, поблагодарив за душевный тёплый приём, юные паломники отправились в Всехсвятский кафедральный собор, где приложились к частичке мощей Св. блж. Иоанна Тульского.

Все участники этой паломнической поездки глубоко удовлетворены увиденным, услышанным, ощутили искреннюю радость и благодарность от всех с кем пришлось общаться в этот день.

Илье Орехову очень понравилась экскурсия в семинарии, а Софье Рыбиной – посещение храма. Но главное высказал Александр Зимин, преподаватель воскресной школы: «Дети увидели храм, в котором служил Святой Онисим, это душевнополезно; они поняли, что святость может обрести и реальный человек, преданный Богу, поднявшись до подвига в своём служении. Служение Богу – это не только молитвы в храме, служить Богу можно и искусством. Замечательно, если этому служению посвящена вся жизнь.»

Батюшка Олег с улыбкой смотрел на счастливых ребят и радовался их искренним словам благодарности, доброму общению друг с другом: «Бог есть Любовь!»

Соловьёва Людмила

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>