«Кровь Его на нас и на детях наших!» (Еванг. от Матфея, гл.27, ст.25).

DSC03438

Состоялось очередное заседание православного молодежного историко-филологического клуба «Царское дело» в городе Веневе.

Историко-филологический клуб организован по инициативе помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации иерея Георгия Белькинда и преподавателя английского языка Елены Алексеевны Малютиной для учащихся старших классов.

Встреча началась с небольшой разминки, иерей Георгий озвучил список самых старых компаний в мире. В истории важен факт о происходящем событии, то есть время, когда происходило событие, место и действующие лица. Оказалось, самая старейшая компания – это гостиница в японском городе Хаякава. Она основана в 705 году. Ее владельцы уже 52-е поколение. Эти факты для нас хранит наука история.

После небольшой разминки иерей Георгий предложил послушать песню «Николай Второй» в исполнении Жанны Бичевской на стихи малоизвестного поэта Сергея Бехтеева и ответить на вопрос – о каком событии идет речь?

«В стихах описано событие, которое произошло 2 марта 1917 года — отречение царя Николая Второго от Престола» — прослушав песню, ответила Анастасия Малютина.

«Совершенно верно. Сергея Бехтеева называют «царским поэтом». Он современник тех дней, был предан России и царской семье. Он сразу понял, что произошло в стране и написал пророческие слова:

Предатели, рожденные рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальете вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.
Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца..

О чем писал поэт «на третий день «бескровной» революции» — задал вопрос иерей Георгий присутствующим.

Ученица 11 класса Екатерина Егорова: «Поэт предвидит гражданскую войну. Когда брат идет на брата, а дети на родителей».

Поэт и патриот Сергей Бехтеев настолько остро чувствовал и понимал, что без Бога и Царя нет правды, нет Истины, что, начиная с 1917 года, уже ни о чем другом не мог говорить в своих стихах. Он пыталась пробудить народ, заставить очнуться Россию и осознать свою гибель Его так и называли при жизни — «Царский звонарь». Но зов этой набатного колокола уже почти никто не слышал в народной среде.

Далее иерей Георгий рассказал о канонизации царской семьи Русской зарубежной церковь в 1981 году. О словах святителя Иоанна Шанхайского сказанных на панихиде по Царю-Мученику «Псков был Гефсиманией для Государя, Екатеринбург стал для него Голгофой. Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна».

«Тема царской семьи в наши дни очень актуальна и важна. Сейчас на нас обрушился вал информации о подлинности екатеринбургских останков, о скандале вокруг фильма «Матильда». Как отметил отец Георгий, только изучение этого трагического факта есть ключ к познанию истории России. Нашему подрастающего поколения на фоне происходящих событий эти знания будут полезны» — выразила свое мнение преподаватель Елена Алексеевна Малютина.

«Мне понравилась сегодняшняя встреча. Я заканчиваю одиннадцатый класс, в планах поступить на исторический факультет, поэтому история России мне интересна. Я даже взяла домашнее задание, чтобы больше узнать и вникнуть в тему. Надеюсь, в историческом клубе «Царское дело» я получу ответы на интересующие меня вопросы» — Екатерина Егорова, член клуба «Царское дело».

Таким образом, мы пришли к выводу, что для Российской империи гарантом ее державной стойкости перед любым врагом и любым несчастьем были Царь и Бог. Когда в сердце народа был Царь, а в душе – Бог, тогда никакая беда была не страшна. Но как только народ отрекся от Царя и от Бога, – несчастья и беды обрушились на Россию бесконечным потоком.

Автор Римма Баринова

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>