«Давайте память мы почтим за тех солдат, Что там остались»

DSC03509

В День воинской славы жители города Венева и района приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 76-ой годовщине со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации города Венева и района, духовенство Веневского благочиния, учащиеся городских школ и жители города.

Митинг открыл глава МО Веневский район Сергей Юрьевич Петрушин. В своем выступлении он говорил о стратегической важности нашего города в обороне Москвы. Поздравляя ветеранов и жителей города с Днем освобождения Венева, пожелал всем мира и счастья.

С поздравительным словом выступили: глава администрации МО Веневский район Жанна Исаченкова, начальник отделения призыва по Веневскому району Евгений Крейдич, представитель районного совета ветеранов войн, труда Алексей Дедов.

Минутой молчания участники митинга почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

Затем слово взял благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин: «Сегодня мы вспоминаем те трагические дни декабря 1941 года. И тех солдат, положивших свои души «за други своя». Всегда надо помнить их в своих молитвах, чтобы Господь упокоил их во Царствии Небесном. Вечная память героям защитникам Отечества».

В завершении своего обращения протоиерей Николай призвал всех присутствующих обратиться с молитвой к Богу об упокоении всех, погибших в Великую Отечественную Войну и совершил заупокойную литию в сослужении настоятеля Воскресенского храма иерея Дионисия Ворсобина.

По окончанию поминовения состоялось возложение цветов и венков к подножию памятника Павшим воинам. Без спешки, не суетливо, как и подобает в такие моменты, жители возлагали цветы в знак вечной памяти подвига воинов освободителей.

14 дней хозяйничали оккупанты на Веневской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями. Фашистами уничтожено полностью 12 населенных пунктов, сожжено и разрушено 267 колхозных построек, 796 жилых домов, 34 школы. Был захвачен скот, птица, разграблены зернохранилища. 9 декабря конная гвардия П.А. Белова отбила у немцев город Венев. Это было только начало победоносного марша советских войск. Впереди еще было 4 трудных года войны.

«Сегодня мы пришли, чтобы почтить память погибших в годы войны. Много погибло солдат в годы войны. К сожалению, все меньше остается ветеранов. Вчера в школе у нас был праздник, посвященный освобождению Венева, только два ветерана пришли на праздник. Хочется сказать, мы помним и не когда не забудем» — подруги Александра Гришина и Светлана Маркелова.

«О минувшей войне надо знать всё», — писал Константин Симонов. – «Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война…».

Наши деды и прадеды подарили нам жизнь. Давайте помнить про подвиг наших предков, про страшное прошлое нашей Родины. Помнить и передавать эту память следующим поколениям, чтобы не допустить повторения страшного ужаса войны.

Автор Римма Баринова.

Фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>