«Праздник для души!»

IMG_0447

Учащиеся музыкальной школы поселка Грицовский Веневского района посетили Тульскую Духовную Семинарию и Венев-монастырь.

Начало ноября для большинства школьников это радостная пора каникул. Дети из музыкальной школы поселка Грицовский решили посвятить свободное от учебы время своему духовно-нравственному развитию. Благодаря стараниям настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» священника Евгения Новицкого и  директора школы искусств Татьяны Владимировны Поляковой у детей появилась возможность посетить два замечательных места: Тульскую Духовную Семинарию и Свято-Никольский женский Венев-монастырь.

По приезду в семинарию ребят встретила Марина Александровна Михалева, которая рассказала им о жизни семинаристов и об их учебе. Затем экскурсовод рассказала о Митрополите Тульском и Белевском Алексии. После чего у ребят началась обширная экскурсия по зданию семинарии. В конце экскурсии ребята были приглашены в старинный зал, где их ожидал горячий чай и сладости.

Следующая паломническая поездка школьников состоялась в Свято-Никольский женский Венев-монастырь. Здесь ребят встретила матушка Елисавета. Она рассказала маленьким паломникам об истории монастыря, отметив, что этот монастырь самый древний на Тульской земле. Так же монахиня рассказала житие свт. Пимена Новгородского, чьи мощи покоятся в нижней церкви. Затем дети приложились к святым иконам, поставили свечи и помолись в святой обители, погуляли по монастырской территории. И получив благодать Божию, отправились домой.

Татьяна Владимировна Полякова рассказала о поездке: «Мы давно хотели совершить ряд паломнических поездок, и решили начать с Тульской Духовной Семинарии и Венев-монастыря, потому что это близко, и предполагали, что будет интересно нашим ученикам узнать какие святые места есть в родном крае. Когда объявили о поездке, ребята очень быстро отозвались и дружно организовались в поездку. Наши ожидания оправдались! Поездка получилась познавательная и полезная для развития интеллекта у детей, и конечно же получился праздник, и прежде всего праздник для души!».

Детей в поездке сопровождала мама одной из учащихся музыкальной школы, которая поделилась своими впечатлениями: «Поездка очень замечательная, познавательная и добрая. Особенно мне понравилось в семинарии, и наш экскурсовод, Марина Александровна, огромнейшее ей спасибо! Она рассказала нам о старинных книгах, это бесценные книги! А в Венев-монастыре, я уже была раньше, и это удивительное место, очень благодатное, и очень удивительно, что храм сохранился практически в первозданном виде до наших дней».

После поездки ребята поделились своими впечатлениями.

Алеша Леонов (10 лет): «Я учусь играть на баяне. Мне понравился орган, на котором я пытался играть, но было тяжело. Наверное, нужно было быть очень сильным, что бы играть на таком инструменте».

Попова Ангелина (9 лет): «Я учусь в музыкальной школе играть на домре, в семинарии мне очень понравилась выставка про Владыку, очень интересные его детские фотографии. Еще мне понравилась его одежда  с медалями. А в храме мне понравились старинные иконы, я таких еще нигде и никогда не видела».

Люба Сименовская (9 лет) рассказала, что ей понравилось в поездке: «Я учусь играть на фортепиано. В этой поездке мне очень понравилась история про ноты, еще как играет орган, и очень понравились картины».

Женя Агальцов (7 лет): «Я учусь играть на баяне. Мне больше всего понравилось чаепитие в старинной комнате».

Жанна Юрьевна, преподаватель музыкальной школы так же выразила свое мнение о поездке: «На мой взгляд, наших детей привлекла экскурсия в семинарии, тем что она проходила в музыкальном направлении. Им была понятна эта тема, как образовывались ноты, нотный стан. Для детей это все было очень интересно. Ведь в музыкальной школе мы не изучаем истоки музыки. А здесь все было рассказано доступным, интересным языком, и что самое главное, в интеллигентном ракурсе».

Отец Евгений Новицкий подвел следующий итог состоявшейся поездки: «Из этой поездки, я думаю, дети получили хорошие уроки из истории нашей замечательной Духовной Семинарии, из истории музыки, из истории книжного издательства и конечно же из истории монастыря. Какие плоды принесет эта поездка, трудно сказать, это можно будет увидеть со временем.

Отрадно, что дети не замыкаются в себе, в своем мире: школа, дом, улица. Дети, с малых лет, стремятся расширить свой кругозор знаний, увидеть и познакомиться с новыми интересными людьми, получить новую и полезную информацию.

Еще я очень благодарен Марине Александровне за организацию такого хорошего, по-семейному теплого, чаепития. Современные семьи, к сожалению, имеют разобщенность. В большинстве семей родители вечером с работы приходят уставшие, в раздражении, злые. И каждый член семьи погружается в свой отдельный мирок: дети в компьютер, папа в телевизор, мама на кухню за плиту…

А мы сегодня, невольно побывали в тихом семейном кругу. Этот круглый стол, самовар, сладости для детей, этот замечательный старинный интерьер. Дети все это увидели, увидели то, как было в семье раньше, своими глазами увидели настоящий домашний уют. Конечно же, это искусственно восстановить невозможно, но к этой семейной гармонии, к семейному единству, можно стремиться и можно этому учить детей. И я думаю, что дети это почувствовали».

Александр Зимин,

фото автора

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>