Погружение в иордань укрепляет дух и тело.

IMG_3672

В праздник Крещения Господня благочинный Веневских церквей протоиерей Николай Дудин совершил чин великого освящения воды святого источника «Двенадцать ключей».

В этот день, Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан. При Крещении Иисуса Христа явилась Божественная Троица – Бог Отец, голос Которого услышали, Бог Сын – наш Спаситель и Бог Дух Святой, сошедший на Иисуса Христа в виде голубя. Поэтому часто этот праздник называют Святое Богоявление. В память об этом событии во всех храмах совершается великое освящение воды.

Вода, освящённая в дни Богоявления, обладает особой благодатной силой. Её называют Агиасмой (великой святыней) и благоговейно хранят дома в течение всего года. Обычно верующие принимают её утром натощак с молитвой и просфорой, окропляют дома.

После чина освящения воды протоиерей Николай обращаясь к присутствующим, на святом источнике сказал: «Господь дарует нам великую святыню на прогнание демонов, пробирающихся к нам в души, на пользу и укрепление души и тела. Почаще пользуйтесь святой водой, окропляйте квартиры».

Каждому веневскому жителю известна история возникновения источника. По преданию, святой источник забил из — под горы после того, как на этом месте были похоронены 12 братьев из деревне Свиридово, погибших на Куликовской битве в 1380 году.

О целебных свойствах воды было известно жителям близлежащих населенных пунктов с незапамятных времен. Водой из святого родника не только раны и душу врачуют, но и используют для различных хозяйственных целей. Многие жители Венева набирают воду для приготовления чая, засолок, приготовления здоровой пищи.

В праздник Крещения Господня не иссякает поток людей к святому источнику. Кто-то набирает воду в принесённые с собой ёмкости, кто-то умывается, а другие готовы, осенив себя крестом, с молитвой погрузится в святой источник.

«Каждый год в день Крещения прихожу на «Двенадцать ключей» и окунаюсь. Ощущения после купели непередаваемые, нет таких слов, чтобы описать состояние души и тела. В теле легкость, какая-то невесомость, а на душе радостная благодать» — Николай Сурков, веневский житель.

«Мы приехали всей семьей. Папа пошел в купель. Детки –Саша и Даша –радуются выпавшему снегу и поездке на святой источник. играются в снегу. Воду с источника мы употребляем, как святыню: утром с молитвой, детей умываю и даю пить, когда заболеют. Летом приезжаем на это красивое место отдыхать. А сегодня приехали, служит батюшка молебен, и такая благодать» — Светлана Захарова.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.

Написать ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>